Сочинение на тему “Лермонтов”


Великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, спустя несколько столетий, по-прежнему занимает большое место в русской литературе.
Творчество писателя остается актуальным и в наши дни, но кроме творчества мне так же интересна жизнь самого М. Ю. Лермонтова. Погибнув на дуэли в двадцать семь лет, поэт не успел обзавестись семьей и оставить наследника, но он оставил свое наследие в виде стихотворений и романа “Герой нашего времени”. Творчество М. Ю. Лермонтова пронизано грустью и безысходностью, очень часто поэт выражает одиночество в своих произведениях. Почему тема одиночество является одной из главных тем в творчестве М. Ю. Лермонтова?

Изучая биографию Михаила Юрьевича Лермонтова, я обратила особое внимание на такой период в жизни поэта, как ссылка на Кавказ. Мне стало интересно, что чувствует человек, когда узнает о том, что он не угоден своей Родине. Чувства Лермонтова по отношению к ссылке можно узнать из стихотворения “Тучи”, где поэт применяет олицетворение.

Сравнивая себя с тучами, Михаил Юрьевич пишет:

“Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную”.

Поэт называет себя, “изгнанником”, а Петербург, “милым севером”. Затем автор использует противопоставление, где указывает главную разницу между ним и тучами:

“Нет у вас Родины, нет вам изгнания”.

Лермонтов был привязан к России и поэтому завидовал тучам, которые в его понимании были “вечно свободными”.

Одиночество Михаила Юрьевича Лермонтова так же раскрывается в стихотворении “И скучно и грустно”. Это произведение было написано за год до трагичной для Лермонтова дуэли с Николаем Мартыновым. Стихотворение напоминает мне подведенный итог Лермонтова о своей жизни. Мать поэта умерла, когда мальчику не было и двух лет, а отношениям с отцом препятствовала бабушка – Елизавета Арсеньева, которая и была для
Лермонтова семьей. Из строк: “… и некомуруку подать в минуту душевной невзгоды. ” следует, что у поэта нет близких друзей, которые бы смогли помочь ему избавится от своего одиночества.
В стихотворении автор использует вопросно-ответную форму изложения, что, по моему мнению, добавляет больший драматизм произведению. Отвечая на собственные вопросы, Лермонтов отказывается признавать такие понятия как желания, любовь, страсть. Через лирического героя стихотворения, автор выражает нам всю свою безысходность, обреченность и тоску, так как ничего уже не трогает его сердце: “и радость, и муки, и все там ничтожно”.

Тема одиночества так же раскрывается в стихотворениях “Узник”, “Демон” “Парус”, “Утес”, а так же в поэме “Мцыри” и романе “Герой нашего времени”. Каждый лирический герой у Михаила Юрьевича Лермонтова разный, каждый переживает разные духовные страдания, но как бы автор не раскрывал своих героев, все они одиноки.

Яркая личность своего времени Михаил Юрьевич Лермонтов, внес большой вклад, как в мировую, так и в отечественную литературу, был, есть и остается великим поэтом. Не смотря на свою известность жизнь поэта, была трагичной, именно, поэтому в его творчестве одной из главных тем является одиночество.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: