Сочинение на тему Вишневый сад


О своей пьесе Антон Павлович Чехов говорил: “Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс.”. Действительно, пьеса начинается как комедия, но в конце можно увидеть характерное для автора сочетание комического и трагического. Чехов остро чувствовал обреченность прежних форм жизни и не­избежность появления новых, и, будучи выдающимся драматургом, очень точно, с присущим только ему импрессионизмом, описал падение родового гнезда Раневских и рождение совершенно новой России, России капиталистической. Действие происходит весной в имении Любови Андреевны Раневской, которая, после нескольких лет проживания во Франции возвращается со своей семнадцатилетней дочерью Аней в Россию.

К концу девятнадцатого века большая часть помещиков после отмены крепостного права разорилась. Дворянство, привыкшее праздно жить и спускать все впустую, не сумело перестроиться в новых условиях. Денег у Любови Андреевны совсем не осталось, а ее имение давно уже заложено и перезаложено. Вместо того, чтобы попытаться “взяться за ум” и привести в порядок свои дела, она, в силу своей привычки, не может изменить расточительный образ жизни. Но если Раневскую можно хоть как-то понять, приняв во внимание то, что она женщина, избалованная многолетней праздной привычкой, то брат ее – Леонид Андреевич Гаев – это просто апофеоз завышенного самомнения и полнейшей никчемности.

В его пятьдесят один год, старый лакей Фирс одевает ему штаны! Это важная деталь в образе Леонида и описании его характера. Гаев, произносящий длинные речи, – это невыносимый сноб, строящий из себя культурного и образованного дворянина. Таким образом, выставление на торги родового имения и полное разорение спровоцировали сами его хозяева, а время, и грядущие с ним перемены выступили лишь катализатором в этих процессах. Чехов четко показал полную деградацию и моральное оскудение дворянства, разложение его как класса.

Распад дворянской культуры завершает их экономическое разложение. В “Вишневом саде” Чехов впервые дал открытый, безжалостный бой дворянству как классу. Старый разложившийся устой, полная деградация духовного начала, привычка к незаслуженной роскоши – все это так четко характеризующее последние годы дворянства было чуждым и неприязненным Чехову. Он мастерски, с некоторым цинизмом высмеял эти черты дворянского общества конца девятнадцатого века.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: