Россия “Мертвых душ” сочинение


Основная Тема поэмы-романа “Мертвые души” – это Тема настоящего и будущего России. Беспощадно бичуя общественный порядок, существовавший в стране. Писатель был полон непоколебимой убежденности в славном будущем русской земли, в ее грядущем расцвете. Эта убежденность возникала из живого ощущения той огромной творческой энергии, которая таилась в недрах народа. Образ России в поэме выступал как олицетворение всего великого, на что способен русский народ, и того исторического дела, которое он может совершить. Возвышающийся над всеми картинами и образами, нарисованными в поэме, образ России – овеян горячей любовью автора, посвятившего свой творческий труд, свою жизнь служению родной стране.

Страстно веря в лучшее будущее России, Гоголь обличает тех, кто ржавыми цепями сковал развитие творческих сил нации, народа, беспощадно развенчивает “хозяев жизни” – дворян. Образы, нарисованные писателем, свидетельствовали о том, что люди, подобные Манилову, Собакевичу, Плюшкину, Чичикову, не могут быть ни воплощением исторического разума, ни создателями духовных ценностей. Нищие духом, они не способны ни на какое проявление творческой энергии. Выключенные из сферы полезной деятельности, поместные владетели – носителя застоя и косности. Чичиков, развернувший свою деятельность в сфере коммерческого предпринимательства, не страдает инерцией, однако активность его направлена на достижение личных целей, отчужденных от широких интересов страны.

Формы жизни, утверждаемые этими героями, находятся в резком противоречии с запросами и нуждами исторического развития России.

Гоголь ясно ощущал, какие необъятные живые силы кроются в недрах страны, в недрах русского парода. Ничтожным людям писатель противопоставляет образ великой Руси, обладавшей огромной мощью. Здесь получат свое полное раскрытие основная идея произведения, заключающаяся в отрицании социального порабощения, общественного застоя во имя прогресса. Белинский подчеркивал, что идея “Мертвых душ” – в противоречии общественных форм русской жизни с ее глубоким субстанциальным началом. Под “субстанциальным началом” критик понимал богатую одаренность русского народа и его вековое стремление к свободе. Гоголь был безгранично убежден в том, что России предстоят великие исторические свершения. “Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему?”.

Воплощением могучего взлета жизненной энергии, устремленности в будущем является изумительный образ России, подобно птице-тройке мчащейся в необъятную даль. “Не так ли и ты, Русь, что бойкая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. летит мимо все, что ни есть на земле, и косясь сторонятся и дают ей дорогу другие народы и государства”.

Лирические высказывания автора насыщены высокой патетикой. “. Какая сверкающая, чудная, незнакомая земли даль! Русь.” Одну за другой Гоголь набрасывает картины русской природы, возникающие перед взором путешественника, мчащегося на быстрых конях по осенней дороге.

Не случайно застою поместных хозяев писатель противопоставляет стремительное движение России вперед. Здесь вера его в будущее страны, в будущее народа. Лирические размышления о живом, энергичном характере трудолюбивой русской нации принадлежат к числу наиболее проникновенных страниц, согретых неугасимым пламенем патриотизма. Гоголь хорошо понимал, что изобретательный ум и творческие таланты русского народа только тогда обратятся в могучую силу, когда они будут свободными.

Герцен высоко оценил патриотический пафос поэмы и с полным основанием писал, что “Мертвые души” Гоголя – “удивительная книга, горький упрек современной Руси, но не безнадежный. Там, где взгляд может проникнуть сквозь туман нечистых, навозных испарений, там он увидит удалую, полную сил национальность”.

Пламенно веря в великое будущее России, Гоголь, однако четко представлял себе тот путь, который должен был привести страну к могуществу, славе и процветанию. “Русь, куда ж несешься ты. Дай ответ? Не дает ответа.”. Писатель не знал, не видел реальных способов преодоления противоречия между состоянием подавленности страны и взлетом национального гения, расцветом России “Где же тот, – писал Гоголь,- кто бы на родном языке умел бы нам сказать это всемогущее слово вперед? Кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, одним чародейным мгновеньем мог бы устремить нас на высокую жизнь?”. Явного ответа на этот вопрос Гоголь дать не мог. И тут остро раскрывались противоречия, характерные для писателя. В своем обличении социального Гоголь объективно отражал протест широких слоев народа против крепостнического строя, именно на этой почве вырастала его бичующая сатира, пригвождавшая к позорному столбу владетелей крепостных душ, чиновных правителей, “рыцарей” наживы. Однако писатель, возлагавший громадные надежды на просвещение, не мог, естественно, прийти к выводу о необходимости революционной борьбы. Более того, в романе есть высказывания о муже, “одаренном божественными доблестями”, о русской девице “великодушного стремления и самоотвержения”, т. е. появляется религиозный мотив. Эти места поэмы вызвали серьезное беспокойство Белинского.

Работа над вторым томом поэмы совпала с глубоким духовным кризисом писателя. В этот период в жизни страны стали неотвратимо проявляться тенденции буржуазного развития. Гоголь ненавидел царство мертвых душ. Но он с ужасом вглядывался в отвратительный облик буржуазного Запада, его страшил капитализм. В новых исторических условиях писатель не смог подняться до осознания необходимости революционной борьбы и воспринять идею социализма. Тем не менее, обладая гениальным даром, писатель создал объективно революционное произведение. “Кто же, как не автор, должен сказать святую правду,” – вот кредо Гоголя.

Лирические страницы поэмы, посвященные народу, России, – лучшие в произведении. О высоком патриотизме Гоголя Чернышевский писал: “Ни в ком из наших великих писателей не выражалось так живо и ясно сознание своего патриотического значения, как в Гоголе. Он прямо себя считал человеком, призванным служить не искусству, а отечеству. “.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: