» » Маленький человек в творчестве Лермонтова

Маленький человек в творчестве Лермонтова


М. Ю. Лермонтов, в отличие от многих других писателей, ставил перед собой цель изобразить незаурядную личность, страдающую от бездействия. Он одним из первых русских прозаиков затронул тему “маленького человека”. Образ Максима Максимовича незабываем. Впервые мы встречаем его в повести “Бэла”. Рассказчик в пути встречает пожилого офицера, который дает ему полезные советы. Это и есть Максим Максимович. Он довольно долго прожил на Кавказе, и это значит, что он очень хорошо знает местные нравы, порядки, обычаи. С первого взгляда он располагает к себе читателя.

По происхождению Максим Максимович дворянин, но, очевидно, из обедневшего дворянства. Без влиятельных связей и денег. Несмотря на свой возраст, он всего лишь в чине штабс-капитана. Этот человек не привык заискивать перед сильными мира сего. Его слова звучат честно и искренне.

Он безобиден, простоват, ему трудно разобраться в сложных чувствах Печорина. Но одно правило он знает твердо – людей обижать нельзя. Весь его протест выражается в том, что в присутствии Печорина он стал надевать мундир, перестал принимать его как раньше, по-домашнему. Старый служака и порядочный человек, Максим Максимович понимает только одно, что он виноват в смерти Бэлы не меньше Печорина, и внутренне постоянно казнит себя за это. Бэла и Печорин заменили ему семью, которой у него никогда не было. Но все же среда, к которой он привык, в которой он живет, оставила свой отпечаток в его душе и в манере поведения. Добрый, принимающий все близко к сердцу, храбрый, находчивый человек из народа – вот кто таков Максим Максимович. Лермонтов изобразил его не оскорбленным и униженным, хотя в глубине души читателя все равно проскальзывает жалость. Мы, читатели, чувствуем, что Лермонтов любит своего героя, Взгляд его на “маленького человека” такой же, как у А. С. Пушкина. И сам Максим Максимович во многом напоминает капитана Миронова.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: