Анализ романа Айтманова “Плаха”


Роман “Плаха” становится попыткой писателя представить состояние современного мира как предапокалиптическое. Символично название произведения: плаха – это и место казни, и восхождение через муки и страдания к высшей нравственности и духовности, и будущая участь человечества, бездумно уничтожающего все живое на земле.

История семьи волков Акбары и Ташчай-нара, олицетворяющих в романе весь природный мир, занимает важное место в философской концепции произведения и составляет основу одной из сюжетных линий. Роман начинается с описания жизни волчьей стаи, которая спокойно живет до появления человека. Он буквально все сносит и уничтожает на своем пути, не думая об окружающей природе.

Поводом для такой жестокости послужили всего лишь затруднения с планом мясосдачи. Люди издевались над сайгаками: “Страх достиг таких размеров, что волчице Акбаре, оглохшей от выстрелов, казалось, что весь мир оглох, и само солнце тоже мечется и ищет спасения. ” В этой трагедии погибают дети Акбары, но на этом ее горе не заканчивается.

Далее автор пишет, что люди устроили пожар, в котором погибают еще пять волчат Акбары. Люди ради своих целей могли “выпотрошить земной шар, как тыкву”, не подозревая о том, что природа также им отомстит рано или поздно. Потерявшие свое потомство, волки не могут выполнить миссию, предназначенную им природой, и, по закону бумеранга, зло, причиненное природе, возвращается человеку. Но обрушивается оно не на преступников, причастных к гибели Моюн-кумской пустыни, а на одного из самых достойных и порядочных – на чабана Бостона Уркунчиева.

Одинокая волчица тянется к людям, хочет перенести свою материнскую любовь на человеческого ребенка. Человек в порыве страха и ненависти к непонятному поведению волчицы стреляет в нее, но попадает в собственного сына.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: