“Мамаев курган” сочинение


Я живу в городе Волгограде. Мой город так назывался не всегда. Еще маленькой я узнала от родителей, что когда-то мой город носил другое имя – Сталинград. А в годы войны весь мир узнал об ожесточенной битве на Волге.

В 2013 году мы будем отмечать 70-летие Сталинградской битвы. Я много прочитала книг о войне, узнала о подвигах героев Сталинградской битвы. Особый интерес испытала, прочитав книгу Е. Ильиной “Четвертая высота”. Познакомившись с подвигом Гули Королевой, мы всем классом побывали на месте, где погибла юная героиня. Памятник Гуле Королевой находится в Волгоградской области. После этой экскурсии мои родители решили, что нужно обязательно съездить на Мамаев курган, на главную высоту нашего города.

Мамаев курган поразил меня своей тишиной. Мы долго поднимались по ступенькам, а мама мне рассказывала, рассказывала… Я слушала ее, затаив дыхание. Главная высота России, священное место для россиян. Это наша память о том, какой ценой досталась нам жизнь. Мамаев курган весь был перепахан осколками снарядов, мин, бомб и пулями. После того как битва закончилась, Мамаев курган стал местом захоронения погибших со всего города. В первую послевоенную весну эта израненная, обугленная от битв земля, не родила даже траву, Мамаев курган стоял черный. В таком, искалеченном войной виде, курган простоял до 1959 года.

А в 1959 году началось строительство грандиозного мемориального памятника, автором которого был скульптор Е. Вутечич, а главным консультантом маршал Советского Союза Чуйков В. И. который командовал 62-й армией, оборонявшей Сталинград. Строительство шло долгих 15 лет.

Люди со всех концов нашей планеты стремятся попасть на Мамаев курган, чтобы прикоснуться к памяти, к подвигу народа. Побывав на мемориале Славы, увидев Озеро слез и Мать, оплакивающую погибшего сына, невозможно самому сдержать слез. Я шла с родителями и думала, что невозможно победить народ, который так любит свою Родину.

На Мамаевом кургане, где похоронены солдаты, офицеры и жители, стоит Родина – Мать, она с мечом. Меч является символом силы, защиты. Как сказал святой князь Александр Невский: “Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!”, Родина-Мать зовет народ встать на защиту своей Родины.

Сейчас на Мамаевом кургане построен храм Всех Святых, золотые купола которого, видны практически отовсюду в нашем городе. Теперь можно не только посетить этот великолепный памятник погибшим защитникам, но и поставить свечу за упокой их душ и поблагодарить Господа за победу, дарованную нашему народу.

На Мамаевом кургане тишина… Дай нам Бог сохранить эту тишину и память о тех страшных военных днях, чтобы они никогда не вернулись к нам вновь.

Я возвращалась с родителями домой и понимала, что смогла соприкоснуться с историей своего города, благодаря, таланту великого скульптора.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: