» » Общечеловеческий смысл пьесы Мольера “Мещанин во дворянстве”

Общечеловеческий смысл пьесы Мольера “Мещанин во дворянстве”


В комедии Мольера “Мещанин во дворянстве” выведено явление, которое на самом деле имеет общечеловеческий смысл: рабочие и тунеядцы. Этот удивительный общечеловеческий процесс выраженный, например, в известном российском пословица ‘ й о “одного с сошкой и сэмэр ы х с ложкой”.

Стоит рассмотреть комедию Мольера с этой точки зрения. Из всех персонажей практической деятельностью занимаются господин и госпожа Журден: он – торговец, она – домоправителька, которой помогает служанка Николь. Хозяйской дочери можно простить безделья за ее молодость и отсутствие фронта работ. Остальные персонажей вообще ничего не делают, но претендуют на более высокий социальный статус и назначение. Наиболее претенціозні из дармоедов, конечно, граф и маркиза.

Относительно дамы. Маркиза Дорімена никогда ничего не делала, зато умело превращала симпатии мужчин своего круга на ощутимые и ценные “знаки внимания”. Запах легкой наживы полностью освобождал ее от правил пристойности, и она приходит в гости в дом, хозяйка которого ее не приглашала. Скандал, который взорвался после этого, никак не трогает високородну даму.

Такую же характеристику можно дать и графу Дорантові, который “промотався наконец-то”, но совсем не потерял желание жить на широкую ногу. Изящная речь и манеры почти не скрывают истинного смысла “дружеских чувств” аристократа к горожанина. Дорант льстит, прислужується, требует подачек, даже начинает распоряжаться в доме Журдена, используя его. Недаром же, по его словам, он вспомнил о Журдена в королевской спальни.

Над горе-аристократом Журденом смеются и его учителя: например, учитель музыки беззастенчиво пользуется ситуацией, еще и насмехаясь над простаком и провоцируя его на бессмысленные замечания и выходки.

Прошли века, многое изменилось в нашей жизни: мы носим другую одежду и слушаем другую музыку, на место баронов по крови пришли бароны по бизнесу, трон короля стал креслом Президента. Но главный общечеловеческий смысл пословица ‘ я “один с сошкой, а семеро с ложкой” не застрів, как не устарела и комедия Мольера, где показано это явление.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: