» » Судьба человеческая, судьба народная в рассказе Шолохова “Судьба человека”

Судьба человеческая, судьба народная в рассказе Шолохова “Судьба человека”


В наше время отношение к творчеству Шолохова весьма неоднозначно. Теперь, спустя десятилетия, мы знаем, что роман “Поднятая целина” был написан по заказу Сталина, а следовательно, целью этого произведения было восхваление эпохи коллективизации. Но совсем иное отношение у современного читателя к удивительному рассказу-эпопее “Судьба человека”. Ничто не способно изменить нашу реакцию на судьбу героев этого произведения.

В “Судьбе человека” Шолохов показал трагедию не конкретного человека, а целого народа. Образ Андрея Соколова является собирательным, и я бы сказала, что он символ эпохи Великой Отечественной войны.

Жизнь героя складывалась, как у многих других людей: “В гражданскую войну был в красной армии…В холодный двадцать второй подался на Кубань, ишачить на кулаков, потому и уцелел…”.

Затем появилась семья, которую герой очень любил. С чувством нежности вспоминает Андрей Соколов свою жену Иринку: “Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, боится, чтобы и при малом достатке сладкий квасок тебе сготовить”.

Но недолгим было счастье главного героя, да и всего русского народа. Пришлось забросить мирный труд, родную землю, близких и любимых людей. Война нарушила тихую, спокойную жизнь человека-труженика. Фронт стал для целого народа основной “работой” на несколько лет.

Оценивая те годы, Андрей Соколов очень метко говорит о солдате на войне. Он разделяет их на настоящих мужчин и “этаких слюнявых, какие каждый день, к делу и не к делу, женам писали, сопли по бумаге размазывали” и совсем не осознавали, что “разнесчастным бабенкам и детишкам не слаще…в тылу приходилось”.

Особым местом в рассказе, по моему мнению, является описание нахождения Соколова в плену. Главный герой и здесь проявляет себя как сильная и стойкая личность. После первой неудачной попытки побега он все же “не согнулся”, а стойко переносил боль и страдания.

Шолохов заостряет внимание читателей на противоборстве простого русского солдата и коменданта лагеря Мюллера. Несмотря ни на что, русский человек и здесь остается победителем. Начальник лагеря был вынужден признать внутреннюю силу Андрея Соколова: “Вот что, Соколов, ты – настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я – тоже солдат и уважаю достойных противников. Стрелять тебя я тоже не буду”.

Сполна отплатил герой Мюллеру, убежав из плена второй раз, и снова стал на защиту родной земли. Казалось бы, теперь судьба должна смилостивится над героем, но здесь новый удар – он узнает о гибели жены и дочерей во время бомбежки в июне 1942 года. А в конце войны, в день победы, погибает и его сын…

Думаю, никто без боли в душе не может читать следующие слова Андрея Соколова: “Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: “За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?” Нет у меня ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… Нету и не дождусь!”.

Казалось бы, война отняла самое дорогое у человека, оставила его совсем одиноким и потерянным, но и тут Шолохов доказывает, что Соколову есть ради чего жить. Есть смысл жизни! Он заключается, главным образом, в стремлении сделать счастливым молодое поколение. Сделать их судьбу лучше.

Андрей Соколов усыновляет сироту Ванюшку. В этом маленьком существе он находит свою поддержку и опору. Мальчик понемногу возвращает его к жизни.

Шолохов на примере жизни своего героя показывает трагедию всего советского народа, вставшего на защиту границ родины. Автор верит в священность такой борьбы, ибо речь идет о достоинстве, чести, любви, щедрости, памяти, которые нельзя сохранить без борьбы. Пройдя через самые тяжелые и болезненные испытания, русский народ сохранил человеческое и гражданское достоинство, любовь к жизни, внутреннюю доброту.

Размышляя над судьбой своих героев, в конце рассказа писатель задумывается над будущим этих людей: “Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы…что-то их ждет впереди?”. Хочется верить, что подвиг советского народа в Великой Отечественной войне будут помнить всегда, ибо только память способна отгородить, спасти от подобных ошибок, страданий и потерь.

Шолохов создал данное произведение спустя годы после войны. Но описываемые им события настолько живы и точны, что кажется, будто они пережиты совсем недавно.

Писатель воссоздал всю трагедию русского народа через описание судьбы одного человека, который стал символом эпохи.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: