» » Сочинение по роману Достоевского “Бесы”

Сочинение по роману Достоевского “Бесы”


Шигалев является персонажем произведения Бесы автора – Федора Михайловича Достоевского.

Шигалев в данном произведении играл роль одного из главных организаторов убийства другого персонажа, по фамилии Шатов. В последний же момент Шигалев отказался участвовать во всем этом незаконном и непростом деле.

Так же он являлся членом одного загадочного и таинственного кружка Верховенского, по мимо всего этого он являлся братом Арины Виргинской. Вообще о данном персонаже очень мало чего известно и история его не сильно раскрывается. Известно лишь то, что рассказывал Хроникер, а рассказывал он то, что Шигалев появился в городе ровно за два месяца до начал всех этих страшных и ужасных событий. Так же ходили интересные слухи о том, что Шигалев печатался в очень элитарном журнале Санкт-Петербурга. Лицо Шигалева описывалось как очень мрачное и зловещее, так же при описании его черт лица нельзя не упомянуть о его неестественно больших ушах, которые очень резко выделялись на фоне его лица и торчали в стороны. Всем, кто был втянут в попытку убийства казалось, что Шигалев это единственный человек, который знает, как все должно произойти в точности.

Еще одной его особенностью было то, что он абсолютно всегда носил с собой достаточно толстую и большую тетрадь, в которой он всегда писал очень мелким почерком. В данной тетради он излагал собственные мысли и собственное видение того каким общество должно быть. Он писал в своей тетради о том, что лишь одна десятая общества должна обладать правами и властью и так же превосходить остальных людей во всем. Остальные же по мнению Шигалева должны быть обыкновенными рабами без прав и свобод и только и делать, что потакать своим хозяевам. Он говорил, что надо так перевоспитывать целые поколения, так как, по его мнению, это было весьма логичным и очень даже правильным.

Петр Верховенский разделял его взгляды и всячески поощрял его писательскую деятельность, но у него было лишь несколько претензий к устройству такого общества, критика эта заключалось в том, что в таком обществе будет много несогласных людей и которые явно будут пытаться свергать режим. Так же он говорил, что такое общество прогниет изнутри так как будет постоянно большое количество доносов и смертей ни в чем неповинных граждан, которые подверглись обычной клевете со стороны человека, которому он просто напросто не понравился или просто “перешел дорогу”. Шигалев считал, что это не особо большая проблема и на нее можно просто напросто наплевать.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: