Сочинение “Злоумышленник” Чехов


Рассказ Антона Павловича Чехова “Злоумышленник” представляется мне не как поучительная история, а как типичная юмористическая миниатюра тех лет. Автор изображает рядовую ситуацию, которая случается в российской провинции тех лет. Босой, немного глуповатый мужик предстает перед судебным следователем. Тот обвиняет его в халатности, а мужик упрямо, как бы строя из себя дурака, отстаивает свое мнение, что он ни в чем не виноват.

У меня, как и у любого читателя возникло ощущение жалости по отношению к этому босяку. Когда я читал, у меня возникло ощущение непонимания, чего следователь пытался услышать от мужика. Но сюжет Чехова на том и построен. Что дурак, не понимающий, что он творит, как бы и не виноват, согласно статье уложения. И может показаться, что мужик нарочно строит из себя дурака. А следователь в свою очередь лишь хочет выпытать у него полное признание в соответствии со статьей, потому что так было бы куда проще закончить дело.

Рассказ небольшом по объему, но вмещает в себя резкие повороты сюжета. Это лишь в очередной раз доказывает мастерство автора и заслуженное его место не только в российской, но и мировой литературной классике. Ведь та картина, которая предстала передо мной вначале рассказа, где кажется дураковатый мужик предстал перед справедливым следователем, сначала резко превращается в картину с не таким уж дураком мужиком и не совсем компетентным следователем.

Но вскоре раскрытие новых фактов дела дают понять, что мужик вполне безобидный и настоящий, а следователь компетентный, но просто заложник ситуации. Потому что виновник на самом деле за кулисами – это господа, покупающие у мужиков снасти, на изготовление которых те и воруют гайки. Потому что они то наверняка знают, какие преступления скрываются за этими снастями, а следователь ни за что не пойдет против них, особенно учитывая, что те хитрее и по тому же уложению ни в чем не виноваты.

Рассказ раскрывают не только проблему халатности и преступности, но и тему судебной несовершенности, порой нелепого образа преступника, укоренившегося в современной чеховской России. И сам рассказ заканчивается характерно неоднозначно. Ведь следователь знает, что мужик как бы и не виноват, и как бы виноват, и сам не знает, что делать с ним. На каторгу не отправишь, и на свободу не отпустишь, вот и отправляет его в тюрьму.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: