» » Жанровая своеобразность романа Достоевского “Преступление и наказание”

Жанровая своеобразность романа Достоевского “Преступление и наказание”


По жанру “Преступление и наказание” – абсолютно новый тип произведения. В романе “Преступление и наказание” объединено несколько жанровых разновидностей романа, добавлено принципиально новые мысли. Это помогает автору всесторонне раскрыть затронутые им проблемы. По жанру произведение “Преступление и наказание” – роман, тем не менее, в нем смешано несколько видов романа.

Это и карнавально-авантюрный роман (наличие уголовного преступления, отвесное развитие событий), и детективный роман (раскрытие преступления следственным Порфирием), и психологический роман (чрезвычайно подробно раскрыта психология персонажей), и философский роман (описанная философская система Раскольникова, делается ударение на значении философской системы в жизни человека). Существует мысль об определении жанра “Преступления и наказания” как роман-трагедия. В романе применен принцип полифонии.

Персонаж Достоевского являются противоречивыми, Тем не менее, полноценными личностями. их точка зрения есть будто независимой от образа автора, который незримо присутствует в романе, от точки зрения одно одного. Итак, в роман присутствуют несколько равноправных “голосов” – отсюда принцип полифонии. Проблематика романа охватывает почти все сферы человеческого бытия. Это общественные, морально-этические, психологические, философские проблемы. Главными проблемами романа есть: проблема сильной личности и границ ее свободы, столкновенье интересов людей, проблема вероятной неровности людей в их морально-этических правах.

Важное значение имеют мотив греха и искупления, проблема распада личности, проблема внутреннего конфликта личности, проблема морали и ее ценности в обществе.

Для изображения персонажей и раскрытие проблем Ф. Достоевский использует множество художественных приемов, например, прием удвоености, особый прием создания образа города и т. п.. Каждый из их нуждается в подробном изучении и анализе. Невозможно переоценить значение романа “Преступление и наказание” Ф. Достоевского для русской и мировой литературы.

Этот роман переведен многими языками, его читают и любят во всем мире. Глубина персонажей и фундаментальность затронутых проблем вызывает настоящее увлечение литературным гением выдающегося русского писателя Ф. Достоевского.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: