» » Доклад о герое произведения А С Пушкина “Капитанская дочка” Пугачеве

Доклад о герое произведения А С Пушкина “Капитанская дочка” Пугачеве


“Капитанская дочка” – повесть Александра Сергеевича Пушкина, которая полностью посвящена крестьянскому восстанию 1773-1774 года. Хоть действия рассказа происходят в вымышленном мире, сюжет основан на реальных исторических событиях.

Емельян Пугачев – важное действующее лицо и предводитель крестьянского восстания. Исторические стереотипы характеризуют его как разбойника, безжалостного убийцу и грабителя, а также общественного преступника. Однако нельзя забывать о том, что сам по себе он был очень харизматичным человеком, который сумел привлечь на свою сторону огромное количество населения Российской империи. Пушкин в произведении подчеркивает такие его качества как ум, рассудительность, смекалистость и сообразительность. Кроме того, своими действиями он неоднократно показывал свою мудрость и выступал в качестве расчетливого предводителя.

Он был не разборчив в отношении дворян. Такие хорошие люди, как Миронов, его супруга и другие подчиненные были казнены, хотя они отлично относились к своим крепостным. Любой дворянин и помещик автоматически становился его заклятым врагом, и было не важно, хороший он или плохой. Пугачев был искренне верен своим идеалам и расправлялся с любым, кто нарушал свободу крестьянского люда.

Пугачев никогда не забывал о тех людях, которые проявляли доброту по отношению к нему. Гринев, который во время снежной вьюги подарил ему свой заячий тулуп и чарку водки, получил милосердие Пугачева и помощь по освобождении Марии Мироновой, когда та оказалась в руках Швабрина.

Можно сделать такой вывод, что глава восстания был не таким уж и плохим человеком. Он был простым казаком, который осмелился стать на защиту простого крестьянства. Кроме того, Гринев сам отмечал то, что Пугачев имел “замечательную” внешность. В отношении своих подчиненных он придерживался демократии и вел себя как “добрый царь-батюшка”. Он не наказывал тех, кто спорил с его мнением, а обдумывал его.

Себя он ассоциировал с орлом, который каждый день “пьет живую кровь”. Вся его жизнь, пусть и короткая, была подобна жизни орла.

Автор, образом Пугачева, пытался показать образ обычного, простого русского человека с широкой душой. Александр Сергеевич восхищался его мудростью, храбростью и силой, однако не разделял его методов решения конфликта. Он был активным сторонником реформ и считал, что насилие не является решением проблемы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: