Сочинение по произведениям блока


Кроме социальных потрясений и великих революций, начало 20 века ознаменовалось также творчеством замечательного поэта А. Блока. Будучи наблюдателем важных исторических перемен, он смог излить свои идеи и чувства в собственной оригинальной манере, понятной и современному читателю.

Особенности исторических процессов в стране той эпохи определили самобытный вклад Блока в мировую поэзию. В 1907-1908 гг. на передний план в произведениях поэта выходит тема исторического курса России и ее дальнейшего развития.

Стихотворения Блока о России заметно связаны с произведениями Лермонтова, Пушкина, Некрасова. Он так же проявляет любовь к народному началу, природе и родной земле.

Россия Блока – это эфемерная красавица, непокорная и строптивая. В своих стихах ему удалось создать неповторимый образ Родины. В них также присутствуют евангельские сюжеты. Но поэт не может не видеть нищеты и ужасов войны, поэтому в его произведениях появляются темы скитаний и неприкаянности. Однако он продолжает демонстрировать свое единство с Россией.

Патриотическая лирика Блока содержит мотив “долгого пути”, который предстоит пройти России. Он раскрывает эту тему с помощью символических образов. Таких как, например, образ злого чародея и спящей красавицы. При этом Родина предстает у Блока в своеобразном, неповторимом лирическом образе. Это не мать, как у его предшественников, а красавица невеста, возлюбленная или даже жена.

Великий поэт надеялся, что, несмотря на некоторую угрюмость его поэзии, читатель ощутит в ней верховенство добра, справедливости и надежды, что он сумеет разглядеть в его произведениях будущее, почерпнет в них силы. Творчество Блока наполнено стремлением к правде и новым, отражающим пульс революционной эпохи художественным принципам.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: