» » Образ учительницы в рассказе Распутина “Уроки французского”

Образ учительницы в рассказе Распутина “Уроки французского”


Валентин Распутин – классик нашего времени. Его герои живут рядом с нами. Это те люди, которых мы встречаем на жизненном пути, и многие из них оставляют яркий след в нашей жизни.

Рассказ “Уроки французского” автобиографичен. Писатель рассказывает об ангарском мальчике, который в тяжелое послевоенное время отправляется учиться в районный центр.

Нужда и голод преследуют его. Родные не могут помочь, люди вокруг живут так же тяжело, даже семья тети ворует у него еду, и парнишке приходится надеяться только на себя. Единственный человек, которому небезразличны проблемы мальчика – его учительница французского Лидия Михайловна.

В своих рассказах Распутин часто подробно описывает внешность героев, их поведение, речь, но почти не говорит об их характере, как будто мы должны через наблюдения писателя рассмотреть внутренний мир человека. Именно так предстает перед нами Лидия Михайловна. Мы видим ее глазами мальчика, и его отношение к ней неоднозначно. Она как будто из другого мира – спокойная, внимательная, красивая, хорошо одетая, загадочная, с “мелким и легким” голосом и косящим глазом. От нее исходит что-то сказочное, и мальчик не может ей солгать, но и принять помощь от учительницы ему тяжело.

Он всячески избегает того, что считает проявлением жалости. Именно тогда мы узнаем характер Лидии Михайловны. Настойчиво, но терпеливо она подбирает способы помочь голодающему ребенку. Сначала мальчик раскрывает все замыслы учительницы, отказываясь от помощи, несмотря на голод, но и Лидии Михайловне упрямства не занимать. Выяснив, что парнишка играет на деньги, чтобы заработать на еду, она, притворяясь азартным игроком, понемногу проигрывает ему. Каждый раз, когда у мальчика возникает подозрение, что она поддается, Лидия Михайловна меняет тактику, и это срабатывает. Мальчик проникает доверием к ней, ведь она, оказывается, простой, понятный человек: и жульничать умеет, и спорит до хрипоты, и игра ей нравится.

Он не считает зазорным брать выигрыш. И вот когда афера Лидии Михайловны раскрывается, у нее есть выбор: попытаться объясниться с директором, рассказав все, или скрыть истинный мотив своих действий, сохранив доверие ребенка. Лидия Михайловна выбирает второе.

Мы видим силу характера и высокие жизненные принципы этой женщины. Можно только догадываться, какие проблемы ждут учительницу советской школы, уволенную за азартные игры, “растление и совращение”. И Лидия

Михайловна тоже это понимает. Не пойдя на сделку с совестью, она послужит примером сострадания и смелости в жизни мальчика, который, пронеся через годы воспоминания детства, станет в будущем одним из величайших писателей современной России.

На мой взгляд, рассказ “Уроки французского” своей проникновенностью не может оставить никого равнодушным. Я надеюсь, что в свои 75 лет писатель Валентин Распутин будет продолжать творить и знакомить читателей с



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: