Сочинение на тему Тихий Дон


“Тихий Дон” – это роман-эпопея Михаила Шолохова. В ном он раскрывает судьбу народа в период первой мировой и граж­данской войны. Замысел “Тихого Дона” возник у Шолохова в 1925 году. Именно тогда писатель задумал показать быт, образ жизни ка­заков, роль исторических событий в судьбе простых людей-тружеников. Главные герои романа – это казаки. Казаки – это трудяги. Именно такими их хочет показать Михаил Шолохов в романе. Ярким примером казака-труженика является Мелехов Панте­лей Прокофьевич.

В романе он показан как трудолюбивый, хо­зяйственный, привязанный к своей земле казак. Главный герой романа Григорий Мелехов тоже привязан к своей земле. Когда Аксинья просит уйти его. он говорит, что не может жить без земли. Земля в романе занимает особое место. Образ земли – мотив романа. Земля а романе имеет двойной смысл: земля-чернозем и земля-мать, за которую умирают. Григорий Мелехов, оказавшись на перепутье истории, му­чительно ищет истину.

Не нашел он ее у “белых”, не нашел у “красных”. Единственная истина – народ. Михаил Шолохов хочет показать в романе, что гражданская война – это тра­гедия народа. В этой войне нет победивших. Есть только про­игравшие. “Тихий Дон” – роман о судьбах народа в переломную эпо­ху. Это и принципиальная авторская точка зрения на револю­цию и гражданскую войну. Драматические судьбы основных дей­ствующих лиц, жестокие уроки судьбы Григория Мелехова, глав­ного героя романа, складываются у Шолохова в единство исто­рической правды народа на пути строительства новой жизни. Проследив непростую судьбу Григория, можно понять, как са­мому Шолохову удалось решить проблему нравственных иска­ний своего главного героя. Герои Шолохова – современники и участники важных со­бытий эпохи.

Перед каждым из них встает необходимость оп­ределить свое место в борьбе. Так было в ранних рассказах, за­печатлевших острые ключевые конфликты на Дону, которые рас­кололи не только хутора, но и семьи. Так было и в “Тихом Доне”. “Мелеховский двор – на самом краю хутора. Воротца со скотиньего база ведут на север, к Дону. С юга – меловая гора. На запад – улица, пронизывающая площадь, бегу­щим к займищу”. Перед читателем разворачивается эпическое, насыщенное красками, звуками и запахами родной земли живописное полотно из жизни донского казачества. С сыновней любовью рисует Шолохов широкие донские степи и вольную казацкую реку, описывает хуторские обычаи и нравы, показы­вает любовь казаков к труду и воинской службе, воссоздает их яркую, самобытную речь. Но автор не идеализирует казачество, он ясно видит со­словную ограниченность старого уклада жизни.

В этот зам­кнутый мир крутые перемены принесли революция и граж­данская война. Ни о чем не умалчивая, Шолохов смело пишет правду о пол­ном драматических противоречий времени. Сложный путь Ка­зачества в революции показан прежде всего на примере главно­го героя романа – Григория Мелехова. Этому чистому и цель­ному человеку суждено было “пройти по мукам”. Шолоховский герой совершает тяжкие ошибки, утрачивает многое из того, что нравилось нам в начале романа в веселом, сильном, зверовато – красивом парне. Но Григорий никогда не кривит душой, ни во что не хочет верить слепо. Честно и бескомпромиссно ищет он свою правду, искренне стремится разобраться в происходящих событиях. Куда приклониться, с кем пойти? – вот нелегкий вопрос, который решал в те годы не только Мелехов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: