» » Что привело отношения Онегина и Ленского к трагической развязке

Что привело отношения Онегина и Ленского к трагической развязке


Роман в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин ” – “энциклопедия русской жизни”. Здесь дана полная картина России 20-х годов (нравов, уклада, культуры). Пушкин в этом своем произведении осуществил ведущую цель – показать молодого человека 10-20-х годов 19 века таким, каким его сформировала эпоха: человеком с “преждевременной старостью души”. Главный герой романа – Евгений Онегин, человек, неспособный принести пользу Отечеству, не умеющий любить, не знающий цену дружбе.

Тема дружбы и силы мнения света раскрывается в отношениях Онегина и Ленского, которые заканчиваются трагически: гибелью Ленского на дуэли. Онегин и Ленский – люли разного духовного склада. Онегин – холодный, спокойный, рассудительный, пресытившийся любовью. Ленский же – поэт, восторженный романтик. У него есть муза – Ольга Ларина.

Оба героя молоды, поэтому они находят общие темы для разговоров. Друзья размышляют об “общественном договоре” Руссо, о науке, о нравственных проблемах, то есть обо всем, что занимало умы передовых людей того времени.

Но Пушкин подчеркивает сложную взаимосвязь героя и общества, которое его сформировало. Случайная ссора (Онегин вызвал ревность в Ленском на вечере у Лариных) – только повод для дуэли. Мне кажется, что причина ее, причина гибели Ленского гораздо глубже: Ленский с его наивным, романтическим взглядом на мир не может выдержать столкновения с жизнью. Онегин, в свою очередь, не в силах противостоять общепринятой морали, которая говорит, что от дуэли отказаться позорно.

Таким образом, в ссору Онегина и Ленского вступает сила, которую уже нельзя повернуть вспять – сила “общественного мненья”. Носитель этой силы – Зарецкий. Все в нем противоестественно, античеловечно. Честь, долг, патриотизм – это ему недоступно. Он может “весело поспорить, остро и тупо отвечать, порой расчетливо смолчать, порой расчетливо повздорить” – все эти умения подлые и гнусные, но они ценятся тем обществом, в котором живет Онегин. Он не избегает Зарецкого: “Не уважая сердца в нем… он с удовольствием, бывало, встречался с ним…”.

Онегин не может поехать к Ленскому, объясниться. Он боится злых шуток, сплетней. Такому поведению героя Пушкин дает свое объяснение:

И вот общественное мненье!

Пружина чести, наш кумир!

И вот на чем вертится мир!

“Наедине со своей душой” Онегин понимает, что дуэль – это ошибка. Но, чтобы остаться наедине со своей совестью и поступить так, как она велит, нужно мужество, которого нет у Евгения. Его судьями оказываются Пустяковы и Буяновы с их низкой моралью, выступить против корой Онегин не умеет.

И вот вчерашние друзья встречаются за мельницей. Для секунданта Ленского, Зарецкого, все происходящее нормально, обычно. Для самого Ленского – все происходящее окутано в романтическую ткань. Для юного поэта это игра, которая окончилась трагически – Ленский убит. Онегин же получил суровый, страшный, хотя и необходимый урок, который послужит серьезным толчком для перерождения героя.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: