“Онегин и Татьяна” сочинение


В своем произведении А. С. Пушкин поднимал довольно много проблем, одной из которых является создание идеального литературного героя, которого пытались найти многие писатели того времени. Его мысли по этому поводу сосредоточены в двух главных героях. Это Татьяна Ларина и Евгений Онегин. Первые страницы романа показывают их необычность и отличие от всей серой массы.

Татьяна и Евгений отчуждены от общественности своими мыслями, взглядами и идеями. Татьяна в родной семье казалась совсем чужым человеком. А Онегин обладал особой хандрой, свойственной только ему. Они оба не удовлетворены окружающим миром и жизнью, в которой должны находиться. Отвлечением от этого становится мир книг. Татьяна погружена в любовные романы, уносящие ее далеко от реальности. Жизнь для нее представляется красочной, яркой, эмоциональной. Но только на страницах книг. В реальности этого всего не было.

Библиотека Онегина занимает особое место в романе. Автор уделяет ей большое значение. В ней нет сентиментальных романов. Он читает Смита, Гердера, Байрона, герои которых очень разочарованы в жизни, как и сам Евгений.

Главным персонажам Пушкина присуща наблюдательность и проницательность ума. При первой встрече Татьяна сразу понимает, что человек ей близок по духу и мировоззрению, однако этого не заметил сам Евгений.

Их отношения складывались на основе честности, искренности и правдивости, чего, на мой взгляд, не хватает нынешнему поколению. Татьяна искренне говорит о своих чувствах.

Кроме общих черт, персонажи имеют и заметное различие. Татьяна щедра, душевна, а Онегин – высокомерен и эгоистичен. Он часто притворяется, живет двояко. Только любовь снимает его пыл, но ненадолго. В отношениях он думает только о себе.

Девушка отдана глубине захватившего ее чувства, но такого не испытывает Онегин. Ларина думает о народе, людях, о нем. Но не находит отклика. Когда Евгений понимает всю ситуацию, становится слишком поздно. Татьяна замужем и вроде бы счастлива. При попытке наладить отношения, героя отвергают.

Разное отношение персонажей можно увидеть и относительно природы, русских традиций. Онегин не чувствует сельскую красоту, а Татьяна ее любила. В образе Татьяны А. С. Пушкин стремился воссоздать идеал русской женщины.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: