» » Трагедия Григория Мелихова в романе Шолохова “Тихий Дон”

Трагедия Григория Мелихова в романе Шолохова “Тихий Дон”


В романе-эпопее “Тихий Дон” Михаил Александрович Шолохов развивает традиции Л. Н. Толстого. Он показывает основы жизнеустройства, подвергая их жестокой проверке и ломке. Идеал жизни по Шолохову – мирный труд, размеренность, где главная ценность – семья. Война сломала эту жизнь, что отразилось на каждом, в том числе и на Григории Мелехове, который оказывается в центре внимания автора.

Григорий – казак, представитель семьи, которая несколько отличалась от остальных семей хутора Татарского.

Григорий способен на поступок, на сильное чувство. Его отличает большая любовь ко всему живому, решительность, храбрость, высокое представление о чести. В начале романа он молод, горд, с независимым характером, “норовистый и простой парень”. Все в Григории восстает против насилия над личностью, и он сам решает свою судьбу. Лишь раз он уступил отцу, согласившись жениться на Наталье, идя против сердца. Но осознав, что ничего не чувствует к жене, решительно уходит из семьи с любимой Аксиньей.

Начавшаяся война перевернула всю жизнь Григория. И, подобно героям Толстого, он встает на путь исканий правды. В начале войны он не сомневается, что должен защищать свою родину, но вся его натура противится убийству, и он глубоко переживает смерть австрийца, которого зарубил шашкой.

Он видит насилие, бессмысленную смерть, устает от войны, поэтому для него становится очевидной правда красных. Однако он осознает, что правда эта не всех щадит. Он становится свидетелем расправы над чернецовцами, расстрелов заложников, многочисленных бесчинств.

Тогда Григорий переходит на сторону белых, стараясь отыскать правду там. Но и здесь перед его глазами жестокость: казнь подтелковцев, события под Каргинской, убийства пленных. Метания между красными и белыми приводят Григория к внутренним противоречиям, ожесточают его, и вот уже он сам совершает ужасный поступок: яростно рубит матросов. Осознав совершенное, Григорий “забился в тягчайшем припадке”, все в нем протестовало против бессмысленной жестокости.

Григорий мечется между красными и белыми, попадает в банду Фомина, затем – к дезертирам. Поиски правды измучили его, “что-то суровое” появилось в чертах его лица. Мир вокруг героя был расколот надвое, и в нем Григорий искал правду, “под крылом которой мог бы посогреться каждый”. Но не было такой правды. И единственным утешением в жизни Григория была любовь. Он любил свою семью, детей, по-своему любил Наталью. Любовью всей его жизни стала красавица Аксинья, которая готова была идти с ним “хоть на смерть”. Но и этого лишила его война: погибли мать, отец, брат, Наталья и Аксинья, маленькая дочь… В родном доме поселился враг. Сестра отвернулась от устоев семьи. Рухнул весь мир Григория.

Трагедия героя в том, что он был рожден для иной, мирной жизни, для труда, семьи, любви. А вынужден был воевать, убивать в страшной мясорубке гражданской войны. Дальнейшая его судьба будет тяжела. Он остался с сыном на руках на пороге родного дома, в котором нет ему больше места.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: