» » Судьба Григория Мелехова как путь поиска правды жизни в романе Шолохова “Тихий Дон”

Судьба Григория Мелехова как путь поиска правды жизни в романе Шолохова “Тихий Дон”


Григорий Мелехов – один из центральных персонажей в эпическом произведении М. Шолохова “Тихий Дон”. Роман-эпопея является настоящей энциклопедией народной жизни в переломный период русской истории. Григорий – собирательный образ человека, который оказался перед нелегким выбором между взаимоисключающими взглядами.

Мелехов – типичный представитель казачества, связанный с ним многовековыми традициями и обычаями. Он не представляет себе жизни в отрыве от своих национальных корней. Григорий наделен всеми качествами настоящего казака. Он – мужественный и отважный человек, готовый поддержать товарища в любой ситуации.

Вместе с тем Мелехову присуще неосознанное стремление к правде и справедливости. Если подавляющее число казаков без раздумий встают на сторону белого движения просто в силу незыблемых традиций, то Григорий хочет самостоятельно во всем разобраться.

Переломом в душе Мелехова становится Первая мировая война. Участвуя в боевых действиях, он сразу обращает на себя внимание своим бесстрашием. При этом в его душе зарождается сомнение в справедливости войны вообще. Мелехов понимает, что генералам глубоко плевать на страдания простых солдат.

С этого времени Мелехов уже не чувствует спокойствия. Он признается себе и окружающим, что потерял устойчивую опору в жизни. Традиции казачества оказались иллюзией, не дающей истинного ощущения правды. Душа Григория мечется в поисках выхода. Его духовная опустошенность постепенно наполняется лозунгами красного движения. Мелехову кажется, что он нашел то, к чему стремился.

В рядах большевиков Григорий продолжает совершать подвиги. Но и борьба за очередную правду оборачивается кровью невинных людей. Мелехов понимает, что помимо красных и белых, которые одинаково творят жестокости и беззакония, должна существовать какая-то “настоящая” правда. Она выше политических убеждений и исходит из души человека.

Автор не ставит точки в судьбе Мелехова, давая читателю возможность самому разобраться в проблеме поиска правды. Внутренняя борьба Григория – важная философская тема. Проблема нелегкого выбора может коснуться любого человека.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: