» » Сочинение на тему «Россия, Русь! Храни себя, храни»

Сочинение на тему «Россия, Русь! Храни себя, храни»

Тему России можно рассмотреть в творчестве двух поэтов XIX и XX вв. — Лермонтова и Блока, так как в их взглядах на родину много общего, Эта тема проходит через все творчество и Лермонтова, и Блока. У них она ярко выражена, эти поэты сознательно работали над ней.

Этого нельзя заметить, например, у Пушкина: в его творчестве, несомненно, присутствует мотив любви к России, но он не выделен отдельно. Существование четко определенного мотива России в творчестве обоих поэтов можно определить и так: оба поэта творили в переломные моменты истории. Лермонтов — в эпоху безвременья, наступившую после поражения декабристов.

Блок же пережил две революции, был свидетелем их последствий, предпосылок. В такие периоды жизни особенно остро стоит вопрос о дальнейшем развитии страны, о ее будущем.

У Лермонтова чувство любви к России зародилось очень рано и осталось навсегда. Так, 15-летний юноша Лермонтов писал: «Я родину люблю. и больше многих». Нужно заметить, что тема родины для поэта гораздо шире темы России. Это связано с воплощением образа родины, который, в свою очередь, зависит от художественного метода Лермонтова. Он поэт-романтик, следовательно, помимо конкретного образа России у него присутствует и обобщенно-символический образ родины.

В романтических произведениях поэта родина является неким романтическим идеалом. В частности, в поэме «Мцыри» герой говорит о том. что он «знал одной лишь думы власть», имея в виду «думу» о возвращении на родину, желая прижаться «с тоской к груди другой, хоть незнакомой, но родной». Здесь у Лермонтова выражен мотив оторванности от родины; герой непобедим лишь до тех пор, пока ходит по родной земле, а оторванность от нее ведет к гибели. В стихотворении «Листок» этот мотив также прослеживается. Листок, оторванный «от ветки родимой», «засох и увял». Даже у благодатного Черного моря не находит приюта среди «зеленых ветвей», «райских птиц». Автор испытывает презрение к тем, у кого нет родины, кто свободен от «страстей и страданий». Так, он сравнивает таких людей с тучами («Тучи»), которым всего лишь «наскучили нивы бесплодные», и они, «вечно холодные, вечно свободные», мчатся «в сторону южную».

Кроме романтического идеала у Лермонтова есть и конкретное воплощение образа России Она становится предметом идейно-творческих раздумий автора. Он писал: «В России нет прошедшего, она вся в настоящем и будущем». Стихотворение «Родина» — выступление Лермонтова по одному из важнейших вопросов идейно-политической борьбы того времени в России, о путях ее развития. Стихотворение это было написано поэтом под впечатлением путешествия по России. Он отказывается от основных точек зрения на вопрос о дальнейшей судьбе России. По Лермонтову, любовь к родине не определяется идеями декабристов («ни слава, купленная кровью»), религиозными идеалами («ни полный гордого доверия покой»), а также принципами славянофилов («ни темной старины Заветные o преданья»). Лермонтов утверждает свою любовь: это его глубоко личное чувство («но я люблю — за что, не знаю сам»). Лжепатриотизму он противопоставляет свое чувство, свою «странную любовь». Добролюбов писал о Лермонтове: «Он понимает любовь к Отечеству истинно, свято, разумно». В стихотворении «Родина» поэтом с удивительной точностью переданы могучие масштабы России: «безбрежные леса», «разливы рек, подобные морям». «Родина» — одно из немногих реалистических произведений поэта. Мы можем найти здесь неприукрашенное описание пейзажа средней полосы России. Его составляют «проселочные пути», «белеющие березы», «желтая нива», «полное гумно». В «Родине» продолжены слова я мысли Пушкина из главы «Путешествие Онегина». Подобно Лермонтову, Пушкин пишет: «Люблю песчаный косогор, перед избушкой две рябины, калитку, сломанный забор». «Родина» Лермонтова полна глубокой нежности к родной земле, сердечной привязанности, без которой нет связи с Отчизной. Если вначале поэт пишет, что «любит-что, не знает сам», то потом конкретизирует: отрада вызвана созерцанием этого уклада жизни, этой природы.

Лермонтов затрагивает и социальные аспекты темы родины. «Прощай, немытая Россия. » — смелое обвинение российской действительности, это протест против «рабов, господ», против преданности народа «голубым мундирам» (жандармам).Созвучно стихотворению «Прощай, немытая Россия» и произведение Лермонтова «Предсказание», имеющее реальную историческую основу — крестьянские «холерные бунты». Оно также направлено против «короны царей», против любви черни к царям, против безропотного неосознанного народного страдания. Кроме того, у Лермонтова присутствует образ малой родины. Так, в стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен» поэт описывает свое детство в Тарханах, «родные все места»: «барский дом», сад, «спящий пруд», «темную аллею». Воспоминания, связанные с этими местами, он сравнивает со «свежим островком» среди пустыни.

Поэтической родиной поэта является, безусловно, Кавказ. Так, в произведении «Синие горы Кавказа, приветствую вас. » он пишет, обращаясь к горам: «Облаками меня одевали, вы к небу меня приучили»; а также: «Как я любил твои горы, Кавказ!». Восхищался поэт и «снегами» и «далекими льдинами утесов&;q



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: