Образ Ольги Лариной

Александр Пушкин поддерживал свободолюбивые настроения прогрессивной части молодежи своего времени. И хотя он лично не принимал участия в декабристском восстании, но отголоски данного события слышны во многих произведениях автора. Может показаться, что роман в стихах «Евгений Онегин » — это всего лишь драматическая история любви, но на самом деле он намного глубже по смыслу.

Популярный русский критик Белинский называл это произведение народным, отображающим в полной мере русскую действительность 19 столетия. Сам Пушкин относил свой роман к историческому жанру, так как действия происходят накануне декабристского восстания. Поэт показывает, что самосознание многих дворян постепенно начинало меняться, прогрессивные идеи прорастали в среде молодой интеллигенции. Но вместе с этим оставались, словно законсервированные, типажи людей, которые не способны морально расти. Именно такой тип людей мы видим в образе Ольги.

Пушкин создает образ Ольги Лариной, чтобы оттенить другую героиню — милую Татьяну, которая олицетворяет идеал русской женщины.

Ольга является сестрой главной героини. Она выросла в той же среде, что и Татьяна — в семье провинциальных дворян в тихой деревне. Но эти девушки очень разные. Татьяна Ларина — умная, мечтательная, сторонится людей, ищет идеал. Ольга названа в романе глупой, «как эта глупая луна». Но люди к ней доброжелательны благодаря ее веселому, покладистому характеру. Да и внешне Ольга красива: круглое личико, голубые глаза, льняные волосы.

Образ Ольги — это типичный образ представительницы молодежи 19 века. В романах того времени часто можно было встретить героиню подобную Ольге. Она не плоха, но уж слишком скучна и статична, по мнению автора романа.

Ольга — простой человек, ей чужды высокие мечты. Она не ищет в жизни загадок, а живет по общепринятым правилам. Интересы Ольги сводятся к моде и выбору жениха. Автор подчеркивает обычность Ольги для того, чтобы еще сильнее подчеркнуть самобытность Татьяны.

Девушки — родные по крови, но чужие по мировоззрению.

Заурядность Ольги сразу отмечает Евгений Онегин. Она ему кажется милой, но подобной тысяче других барышень. Но его друг Владимир Ленский влюбляется в Ольгу, не замечая ее душевной пустоты.

Почему именно так? И в случае мужских персонажей Ольга выступает индикатором, проявляющим их сущность. Евгений — это зрелый, опытный, искушенный в любви молодой мужчина. Владимир — романтичный юнец, мечтающий о прекрасной музе, которой, подобно Петрарке или Данте, он будет посвящать свои стихи.

Ольга — довольно ветреная личность. Зная о пылких чувствах Ленского, она тешит самолюбие, принимая незначительные ухаживания Онегина. Из-за этого друзья сражаются на Дуэли. Ленский проиграл, но Ольга не долго переживала.

Образ Ольги — типичен, и оттого скушен. Но, благодаря ему мы можем лучше узнать главных героев.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: