» » Герои романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы»

Герои романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы»

Центральный персонаж романа Достоевского «Братья Карамазовы» (1878-1880), помещик, отец Дмитрия, Ивана, Алеши Карамазовых и незаконнорожденного сына Смердякова. Фамилия Карамазова имеет в своем составе корень «кара», что на тюркско-татарских языках означает «черный» (по мнению исследователей, Достоевский познакомился с тюркско-татарскими словами в Сибири). В черновиках этот герой не имеет еще имени, которое появилось лишь в окончательной редакции, а называется просто помещиком.

В романе — истории прошедшего, настоящего и будущего России — Федор Павлович представляет «отцов» как тип, уходящий в прошлое. Сущность «отцов», воплощенная в образе Федор Павлович — безличная природная стихия жизни, страшная сила земли и пола. В старике Карамазове «карамазовская земляная сила» представлена как биологическая данность. Ф. П. брызгает слюной, когда говорит, и имеет «отвратительно-сладострастный вид». Сладострастие Федор Павлович выражается двумя «внешними знаками»: римским носом и длинным кадыком. В его натуре явно видны черты фавна и 427 сатира. Вожделение его ненасытно, его отношения с женщинами — это страсть, жажда, похоть. «Старый шут» — так именует Ф. П. писатель. Добровольное шутовство, которое принял на себя Ф. П., является отличительной чертой его натуры. Однако состав этого шутовства достаточно сложен: стыд, мнительность, уязвленное достоинство, мстительность и упоение собственным позором.

Существует мнение, ничем, однако, не доказанное, об отце Достоевского как прототипе Федор Павлович (оно высказано дочерью писателя Л. Ф. Достоевской). В творчестве писателя у Ф. П. есть предшественники: Ежевикин, Фома Фомич Опискин, Лебедев («Идиот»). В самом романе присутствует своего рода двойник Ф. П. — купец Самсонов, на содержании которого живет Грушенька.

«Что такое Карамазов — это не человек, а оборотень; это нечистое животное, которому горькая случайность дала возможность восхитить человеческий образ» (Щедрин). В критике и литературоведении получило широкое распространение сравнение Ф. П. с Иудушкой Голавлевым М. Е. Салтыкова-Щедрина (см. работы В. Я. Кирпотина, А. С. Бушмина, Е. И. П-кусаева и др.). Л. Н. Толстой в письме к И. Е. Репину сравнил образ Ф. П. с образом Ивана Грозного в картине художника: «У нас была геморроидальная полоумная приживалка старуха, а еще есть Карамазов-отец — и Иоанн ваш — это для меня соединение этой приживалки и Карамазова, и он самый плюгавый и жалкий, жалкий убийца, какими они и должны быть…» Ф. Кафка записал в своем дневнике о Федор Павлович «…отец братьев Карамазовых отнюдь не дурак, он очень умный, почти равный по уму Ивану, но злой человек».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: