» » «Возвращение Герасима в деревню» сочинение

«Возвращение Герасима в деревню» сочинение

Рассказ «Муму» заканчивается тем, что главный герой Герасим уходит от барыни и возвращается в родную деревню. Это смелый поступок, но читателя смущает то, что перед этим Герасим утопил свою любимую собаку Муму. Мы задаемся вопросом, почему же крестьянин не мог взять собаку с собой, раз уж все равно пошел против хозяйки? Чтобы найти ответ, нужно попытаться понять Герасима и его психологию.

Герой рассказа был одинок и знал в своей жизни очень мало любви. Поначалу все, что у него было — мечты о девушке Татьяне, состоявшей при той же барыне. Но Татьяну выдали замуж, что нанесло Герасиму первую сердечную рану. Приютив у себя собачку Муму, он попытался обрести новый смысл жизни и забыть о своей боли. Он вложил в щенка всю накопившуюся у него в душе заботу и нежность, и собачка скрасила его одиночество. Но барыня невзлюбила бедную Муму и пожелала убить ее.
Такое злое и несправедливое решение окончательно разочаровало Герасима в окружающем мире. Он не мог ослушаться барыню, являясь подневольным человеком. С самого детства он привык исполнять приказы хозяев и не знал другой жизни. В то же время, он не мог позволить злой барыне причинить вред его любимому существу, и поэтому утопил Муму сам. Но, лишившись своей последней привязанности, он лишился и какой-то части себя. Былые страхи и обязательства перестали иметь для него значение — поэтому Герасим порвал с прежней жизнью и ушел в деревню.

После потери Муму город стал еще более ненавистен Герасиму, чем поначалу. Бедный глухонемой понял, что любовь всегда оборачивается для него несчастьем. Поэтому он решил вернуться домой и заниматься простой деревенской работой, чтобы хотя бы там обрести покой.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: