» » Григорий Самозванец в поэме «Борис Годунов»

Григорий Самозванец в поэме «Борис Годунов»

Произведение А. С. Пушкина «Борис Годунов» повествует о периоде Смутного времени в России, когда кончилась эпоха царствования династии Рюриковичей и на престол взошли Романовы.

Григорий Отрепьев — один из главных героев трагедии и немало значащая, довольно загадочная и яркая личность в истории. Характер его переменчив и непрост, он достаточно умен и привлекает своей всесторонней талантливостью.

Произошел Григорий из небогатого боярского рода, при рождении назвали Юрием. Юноша был способный и любознательный, знал грамоту, поэтому мать, к этому времени вдова, отправила его в Москву на службу, но по стечению обстоятельств он принимает постриг и становится монахом Григорием. После долгих скитаний по монастырям попадает в Чудов монастырь, что определяет его судьбу.

Было Григорию в то время 20 лет от роду. Невысокого роста, но крепкого телосложения, всегда приветливый, он производил на окружающих приятное впечатление. Наставник его, старый монах Пимен, оценил его умение и назначил писцом себе в помощь.

Часто общаясь с Пименом и ведя с ним долгие беседы, Григорий узнает, что царевича Дмитрия, законного наследника престола и его ровесника, убили 12 лет назад по приказу Бориса Годунова. Известие не дает ему покоя и, авантюрист по натуре, Григорий решает испытать судьбу. Скромная жизнь монаха его не прельщает, ему хочется действий и довольства, у него зарождается идея выдать себя за наследника трона. Он уходит из монастыря и тайно уезжает в Литву, где поступает на службу в имение Вишневецких.

По прошествии недолгого времени Григорий осмеливается открыться священнику и называется царевичем Дмитрием, спасшимся наследником русского престола. Это признание, как зерно в благодатной почве, охотно принимается, так как Польша и Литва давно хотят избавиться от притеснений России и русского царя. Лжедмитрия представляют литовскому королю, после чего он получает полную поддержку и короля, и всей знати. Помогая ему, они рассчитывают влиять на Московию.

Самозванец знакомится с дочкой польского воеводы Мариной Мнишек и становится ее женихом. При поддержке Мнишека Лжедмитрий собирает войско и ведет его на Москву, но оказывается довольно беспечным в военном деле. Вступив в неравную битву с царской армией, теряет много своих воинов, но не сдается, зная, что пользуется народной поддержкой. Лжедмитрий изображен истинным вождем: сначала уверен в победе, после поражения — спокоен. Он мастерски играет взятую на себя роль, играет беспечно, не задумываясь о последствиях.

Тем временем Борис Годунов скоропостижно умирает, на престол всходит его сын Федор, но правит недолго, погибая от рук соратников Самозванца. Лжедмитрий совершает то же, что и Борис Годунов — устранение законных наследников. Ему удается занять трон, но народ достаточно быстро понимает цену его правления.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: