» » Сочинение по картине Перова “Спящие дети”

Сочинение по картине Перова “Спящие дети”


Картину “Спящие дети” великий живописец Василий Григорьевич Перов написал в далеком 1870 году. Известное полотно относится к числу лучших работ автора и оценивается высоко во всем мире, как простыми ценителями искусства, так и профессиональными критиками. Картина написана достаточно просто, без лишних изысков.

Учитывая стиль написания, произведение относят к реализму, столь любимому художником. Глядя на это полотно, зритель с первой же секунды переносится в сельскую жизнь, типичную для того времени.

Сюжет совершенно незатейлив и прост, это и придает данной картине особый шарм. На холсте мы не видим изображения величественных особ или грандиозных баталий. Совсем наоборот, ведь главными действующими лицами картины являются обыкновенные босоногие детишки, которые спят в каком-то старом сарае на соломе.

Если внимательно присмотреться, с какой тщательностью и бережливостью живописец прорисовал все детали, становится вполне понятным, насколько Перов любит то, что рисует, поскольку даже человек, не слишком хорошо разбирающийся в живописи, невольно начинает симпатизировать маленьким несчастным героям картины.

Мягкий косой свет, падающий сверху из окна, в большей степени, освещает девочку. Мальчик же практически полностью остается в тени. Художник прекрасно воспроизводит слишком сложные ракурсы очертаний ребятишек. Зритель может заметить, как Перов любуется запрокинутой головкой девчушки.

Сюжет картины достаточно многозначителен. Зритель хочет разобраться в своих впечатлениях. Почему эти детишки спят в таком мрачном и унылом месте? Возможно, они тяжело трудились весь день у какого-то помещика, а потом уснули здесь. А может быть, они в чем-то провинились, за что их злая мачеха заперла в сарае.

Создается впечатление, что у этих милых детишек нет родных, и они с самых ранних лет борются за свое существование и зарабатывают тяжким трудом на жизнь. Перов естественно передал обстановку этой картины, какую-то ее драматичность.

Талант художника в полной мере проявляется в грамотном использовании светотеней и умелом построении композиции. Это произведение является прекрасным образцом русского реализма и может служить наглядным пособием для изучения техники данного направления живописи.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: