» » Сочинение по картине Серова “Портрет актрисы Ермоловой”

Сочинение по картине Серова “Портрет актрисы Ермоловой”


“Мария Николаевна Ермолова,- пишет К. С. Станиславский,- это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения – это символ женственности, красоты, силы, пафоса, искренней простоты и скромности. Ее данные были исключительны. У нее была гениальная чуткость, вдохновенный темперамент, большая нервность, неисчерпаемые душевные глубины.

Внешние данные Марии Николаевны были не менее значительны. У нее было превосходное лицо с вдохновенными глазами, сложение Венеры, глубокий, грудной, теплый голос, пластичность. беспредельное обаяние и сценичность. Как часто великая артистка заставляла зрителей спектакля, всех поголовно, держать платок у глаз и утирать лившиеся слезы”.

Ермолова, как говорят все, имевшие счастье видеть ее не только на сцене, “была до болезненности конфузлива, застенчива и скромна”. Каждый спектакль с участием Ермоловой был событием в театральной жизни Москвы. В зрительном зале воцарялась благоговейная тишина, когда на сцене появлялась эта высокая стройная, “вечно женственная” женщина, сохранившая величавую осанку даже на склоне лет. “Ермолова двигалась по сцене легко и стремительно, и так было всегда – и в ее молодости и в ее старости”,- отмечала народная артистка СССР А. А. Яблочкина, много раз игравшая вместе с Ермоловой. Можно было бы умножить восторженные отзывы актеров, учившихся сценическому искусству у Ермоловой в Малом театре, где она выступала почти полвека, отзывы зрителей, видевших ее в ролях Лауренсии в пьесе Лопе де Вега “Овечий источник” или Жанны д’Арк в трагедии Шиллера “Орлеанская дева”, в драмах Островского.

Для великих русских ученых, писателей, композиторов, художников Ермолова была символом величия и славы русского театра. Среди этих почитателей был и Серов, создавший героический портрет М. Н. Ермоловой в тот год, когда была “генеральная репетиция Октября”.

Художник хорошо знал Ермолову. Знал, что сценические подмостки были для Ермоловой общественной трибуной, откуда она произносила слова, “палящие огнем, проникнутые безграничной любовью к свободе и ненавистью к гнету” (Вл. И. Немирович-Данченко). Серов создал незабываемый образ человека свободного духом, человека-творца. Поза Ермоловой торжественна и величественна. Гордой красотой и вдохновением отмечено ее уже немолодое лицо (Ермоловой тогда было пятьдесят два года). Выразителен жест сомкнутых рук, который говорит о сдержанной внутренней силе актрисы, умевшей передать “всю сложность женской души, до слез трогательной, до ужаса страшной, до смеха комичной” (К. С. Станиславский).

Закрытое черное платье с единственным украшением – жемчужной нитью – удивительно гармонирует с благородным обликом Ермоловой, со скромной домашней обстановкой. Судя по всему, художника совсем не интересовали в данном портрете бытовые детали, хотя в других случаях он охотно привлекал их к раскрытию характера изображаемого человека (например, в портрете Г. Л. Гиршман, где эта светская красавица окружена дорогими вещами и безделушками). Ермолова как бы удалена от всего житейского, и это тоже характерно для нее: “В театре, да и в семье Мария Николаевна была одинока. Она уходила вся в жизнь тех, кого изображала, а личной жизни у нее почти не было” (А. А. Яблоч-кина).

Ермолова написана в ее московской квартире (у Никитских ворот), куда она возвращалась из театра, провожаемая возгласами благодарности и шумными рукоплесканиями громадной толпы зрителей, всегда ожидавших у театрального подъезда выхода Ермоловой. Картина создает ощущение, что Ермолова стоит на сцене, что вот-вот услышишь ее “низкий грудной голос, проникнутый трепетом нарастающей страсти”, “услышишь вопль страдания оскорбленной души или могучий призыв к свободе”. Портрет Ермоловой – поистине монументальное произведение, подобное памятнику, увековечившее незабвенный образ народной артистки.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: