» » Сочинение по картине Айвазовского “Хаос сотворение мира”

Сочинение по картине Айвазовского “Хаос сотворение мира”


“. В Риме на художественной выставке картины Аайвазовского признаны первыми. “Неаполитанская ночь”, “Буря” и “Хаос” наделали столько шуму в столице изящных искусств, что залы вельмож, общественные сборища и притоны артистов оглашались славою новороссийского пейзажиста; газеты гремели ему восторженными похвалами, и все единодушно говорили и писали, что до Аайвазовского никто еще не изо­бражал так верно и живо света, воздуха и воду. Папа купил его картину “Сотворение мира. Хаос “и поставил ее в Ватикане, куда удостаиваются быть помещенными только произведения первейших в мире художников”.

На выставке в Риме вокруг полотен Айвазовского развернулся настоящий ажиотаж: “На каждую картину было по не­сколько охотников, небольшие все продал, но “Ночь неаполитанскую” и “День”долго не решался продать,”-он говорил другу,-” я никак не хотел уступить иностранцам. Англичане давали мне 5000 рублей за две, но все не хотелось уступить им, а отдал князю Горчакову за 2000 рублей “Ночь” он хотел оставить их все на родине.

Рассматривая его картины, идти от самой яркой точки – например, источника света, любуемся луной, разве остальное имеет значение? Луна – облака рядом, море, в котором эта же луна отражается. Все остальное тает, исчезает. В картинах Айвазовского на первом месте – свет, и вокруг света он выстраивает все остальное. Фигуры людей не прописываются уже потому что они не более чем декорация или статисты, в то время как главный персонаж здесь не они! А море и отражение света, луны или же солнца, с чего и я начинаю смотреть, они как будто двигаются направляя мой взгляд.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: