» » Сочинение по картине Шишкина «Дождь в дубовом лесу»

Сочинение по картине Шишкина «Дождь в дубовом лесу»


Великий русский живописец Шишкин Иван Иванович родился 25 января 1832 г. в в городе Елабуга. в купеческой семье. Он проявил способности к пейзажной живописи и Шишкину еще во время обучения в Академии живописи в Петербурге была присуждена малая серебряная медаль за «Вид в окрестностях Петербурга». В 1858 г. художник получил Большую серебряную медаль за картину «Вид на острове Валааме».

За успехи в обучении он, в качестве стипендиата Академии совершил заграничную поездку в Мюнхен (1861 г.), где Иван Иванович посещал мастерские популярных художников-анималистов Б. и Ф. Адамов. В 1863 г. Шишкин перебрался в Цюрих, затем в Женеву, Прагу, Дюссельдорф. Шишкин вернулся в Россию досрочно, не закончив срока своего степиендиатства. Став академиком живописи (1865 г.). Шишкин погружается в работу и создает такие великолепные картины как «Рубка леса» (1867 г.), «Рожь» (1878 г.), «Сосны, освещенные солнцем» (1886 г.), «Утро в сосновом лесу» (1889 г.), «Корабельная роща» (1898 г.) и многие другие.

На картине «Дождь в дубовом лесу» изображена дорога в лесу, вся залитая теплым, летним дождем. Он не пугает прогуливающуюся парочку, которая, защищенная зонтом спокойно идет по своим делам. Впереди них идет человек, спрятав руки в карманы и не обращает внимания на непогоду. По преданию тут художник изобразил самого себя. Могучие деревья, стоящие по обе стороны дороги, подставили листья и, кажется с жадностью пьют теплую, летнюю влагу.

Дальше дорожка уходит в глубину леса, который изображен с любовью. Каждое дерево тщательно выписано художником, даже дупло на одном из деревьев не омрачает общей картины. Художник замечательно передает перспективу в лесу. Передние деревья выписаны точно и подробно, а дальше все тонет в туманной дымке, как и полагается во время дождя.

В лужах видны отражения окружающих деревьев. Значит дождь уже не так сильно льет и, возможно скоро кончится. Картина «Дождь в дубовом лесу» не несет на себе отпечаток эпических и суровых картин, которые в то время писал художник. Несмотря на непогоду, художник просто показал прелесть окружающего мира.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: