» » Сочинение по картине Юона “Зимнее солнце”

Сочинение по картине Юона “Зимнее солнце”


Сочинение по картине К. Ф. Юон “Русская зима. Лигачево”. К. Ф. Юон — замечательный пейзажист. В своих картинах он показывал свою любовь к природе, создавал обобщённый образ Родины. В автобиографическом очерке Юон писал: “В этих картинах я стремился передать величаво-монументальное и поэтическое звучание русской природы. Я искал торжественных нот, которые должны были выразить сильным художественным языком народные чувства к родной природе. “Русская зима” — одна из таких картин. К ней у меня было много этюдов и набросков; но писал её, в сущности говоря, из души, лишь опираясь на этюды и наброски”.

Картина “Русская зима” стала гимном жизни, красоте природы. Деревья в снежном убранстве, притихшие домики, группы катающихся на санках и гуляющих с собакой ребят — всё обыденно и в то же время неповторимо прекрасно. Зима в деревне укутала всё вокруг белой шалью, разрумянила лица детей, предложила много игр и забав. Морозный воздух прозрачен и свеж, и художнику удалось это показать. В полотне сочетаются величие и повседневность, природа понимается художником как человеческое обиталище. Когда смотришь на картину, поднимается настроение, хочется оказаться в этой зимней деревне, покататься ни санках, побегать наперегонки со щенком, поиграть в снежки

Описание картины К. Ф. Юона “Русская зима. Лигачево”. Пейзажи родного Подмосковья — излюбленная тема в творчестве К. Ф Юона. Художник любил изображать виды Лигачева — подмосковного села, где у него был дом. Один из самых известных пейзажей К. Ф. Юона — полотно “Русская зима. Лигачево”, созданное художником в 1947 году. Автор изобразил ясный морозный день и окраину подмосковной деревушки. Мы видим настоящее царство снега и лес, погруженный в тихий зимний сон. Даже воздух кажется неподвижным. На переднем плане картины — укрытые белым покрывалом сосны и ели, будто скованные холодом, замершие в оцепенении. Сквозь их ветви, покрытые серебристым инеем, пробивается солнечный свет.

На заднем плане полотна — несколько маленьких елочек, одетых в нарядные белые шубки. От белого цвета слепит глаза. Тронешь ветку случайно — словно меховая шапка, свалится на голову пушистый снежный ком. А ветка, чуть качнувшись, опять замрёт, как во сне. Мороз и снег ребятишкам в радость. Веселой гурьбой высыпали они во двор, чтобы поиграть в снежки, покататься на санках или просто вываляться в сугробе. Веселый пес тоже не желает отставать — заливисто лая и путаясь под ногами, он хватает детишек за штаны и шубы, пытается обогнать летящие с горы санки. Красочная и декоративная, картина “Русская зима. Лигачево” покоряет зрителя своей задушевностью, искренностью, теплотой и отражает безграничную любовь живописца к родной природе.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: