» » Сочинение по картине Левитана «Вечерний звон»

Сочинение по картине Левитана «Вечерний звон»


Значительное место среди полотен Исаака Ильича Левитана занимают пейзажи с изображенными церквями. В этих произведениях он находил покой и смирение. Одной из таких картин есть «Вечерний звон». Создал ее автор после того, как посетил монастырь на Волге и под Звенигородом.

Он показал нам состояние души, когда смотришь на монастырь в лучах заходившего солнца и слышишь колокольный звон. Последние лучи солнца еще сильнее хотят осветить купола церковных построек, что они просто потопают в этом сиянии. Даже деревья возле построек преобразились в другой цвет. Небо, также сияет последним солнечным светом оставляя тени только от мелких туч.

Небольшая спокойная река омывает берега монастыря. По ней тихонько проплывает лодочка с прихожанами. Люди спешат на вечернюю службу. Звон колокола уже начал всех сзывать. Еще несколько лодок стоит возле противоположного берега. По всей видимости, это для опоздавших.

В этом полотне автор как нельзя лучше показал все свои таланты. Насколько точно и красиво он передал каждое дерево, кустик, травинку. Как прекрасно в этот вид вписался сам монастырь. Они как бы одно целое с природой. Без него картина не имела б целостности. И как он показал состояние своей души. Радость и спокойствие олицетворены в солнечном свете, который просто заливает всю картину. И мелодичный вечерний звон колоколов так и звучит в ушах каждый раз, когда смотришь на это полотно.

Сочинение по картине Маковского «Свидание» Многие произведения В. Е. Маковского демонстрируют его интерес к "маленькому человеку". Он напоминал зрителю о человеческой несправедливости, об "униженных и оскорбленных". Сочувственно относясь к жизни трудового народа, его нуждам и переживаниям, художник особенно чуток был к детям и женской доле. Как грустная песня о жизни ребенка, оторванного от семьи, о судьбе крестьянки-матери звучит картина "Свидание", написанная в 1883 году. Мать пришла на встречу с сыном, отданным "в люди". Уставшая от тяжкого, непосильного труда, от постоянных невзгод, пришла она издалека, чтобы только взглянуть на своего ребенка. Неприветливо принял ее город. И здесь, у сына, она чужая и одинокая. Она и сидитто как-то краешком, неуверенно, боясь побеспокоить или рассердить хозяев.

Мальчик бледный, оборванный, взъерошенный, на минутку оторвавшийся от своих повседневных обязанностей, как голодный зверек, накинулся на булку – подарок матери. А она жадно смотрит на сына, в ее взгляде невысказанное материнское тепло, тревога, тоска, любовь, горе. Приглушенная гамма серых, коричневых тонов соответствует безрадостной сцене. Эта небольшая картина невольно будит мысль, волнует сердце. Она проникнута глубоким сочувствием к городской бедноте и перекликается с сюжетом чеховского рассказа "Ванька". В картине с одинаковой силой звучат и глубокая симпатия к матери, и сочувствие к судьбе ребенка, который обречен испить горькую долю подмастерья.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: