» » Сочинение по картине Перова “Чаепитие в Мытищах”

Сочинение по картине Перова “Чаепитие в Мытищах”


Перова, одного из основных мастеров Товарищества передвижников, интересовала жизнь конкретного человека, его боль и страдание, судьба униженных и оскорбленных. Его творчеству присуща социальная критика, осуждение несправедливости, общая бескрасочность, воспринимающаяся сегодня не как недостаток, а как особенность “художественной скорби” эпохи.

В начале 60-х годов Перов создал ряд обличительных жанровых картин: “Проповедь на селе”, “Сельский крестный ход на пасхе”, “Чаепитие в Мытищах”. Художник заостряет социальные характеристики персонажей вплоть до гротеска, дабы воочию указать на конкретных носителей общественного зла – церковников.

На картине “Чаепитие в Мытищах” изображен священник, отказывающий в помощи нищему инвалиду, получившему Георгиевский крест во время Крымской войны.

Сюжетом “Чаепития”, так же, как и “Сельского крестного хода”, послужили действительные происшествия, которые Перов наблюдал во время путешествия по окрестностям Москвы. Подобное чаепитие происходило у него на глазах, когда он ходил к Троице-Сергиевой лавре. Он видел и самодовольно-равнодушного священника, и робкого послушника, которых потом изобразил на своей картине. В этой сцене мы также видим воина калеку с оборванным мальчиком, которых прогоняет молодая служанка. Таких обездоленных нередко можно было встретить на дорогах Руси.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: