» » Сочинение по картине Васнецова “Песнь о вещем Олеге”

Сочинение по картине Васнецова “Песнь о вещем Олеге”


Виктор Михайлович, будучи почитателем творчества Александра Сергеевича Пушкина, решил ко столетию со дня рождения своего кумира написать картину, которая должна была в полной мере выразить и признательность, и восхищение, и великий талант писателя. Поэтому, считая, что лучшим подарком станет именно создание иллюстраций к балладе Пушкина “Песнь о вещем Олеге”. Не поскупившись на орнаменты, автор унес нас в эпоху, когда еще жили и царствовали князья, на перекрестках встречались провидцы.

Вот на таких вот начинаниях и нарисована одна из иллюстраций Васнецова – “Встреча Олега с кудесником”. Центральными образами картины стали князь и, идущий навстречу судьбе, человек. этот человек предупреждает князя о подстерегающей его опасности, однако тот полон решительности и самоуверенности, хотя с утра было знамение, которое предвещало беду. Ожидая дальнейших указаний, за спиной Олега стоит его храброе и доблестное войско, которое не раз побывало в боях и уже успело закалить и дух, и тело.

По иллюстрациям понятно, что слова кудесника глубоко тронули душу князя, однако тот, чтобы не показать дружине своей слабины, пропускает все мимо ушей и продолжает свой поход. Брови Олега нахмурены, мысли съедают, однако, только вперед теперь их путь. Не только сам князь, но и дружина в ожидании, что же еще скажет им предсказатель. Все замерли в ожидании. Точно так, как великий поэт в своей “Песни” изобразил кудесника, и художник его изобразил, не отходя от слога.

Совершенно не беспокоясь о том, что князь может и наказать встречного за такие дерзкие речи, старик продолжает и не скрывает ничего. Потому как князь знает, что только Всевышний решает, кому суждено жить, а кому – умереть. Конечно, можно было бы и не обращать на старца внимания и на то, что тот говорит, но дружина вместе с Олегом знают, что пожилые люди умудрены опытом жизни, многими молитвами. И только таким вот верующими, истинно верующим людям дана способность видеть прошлое, настоящее и будущее.

А в будущем князю уготовлено принять смерть свою от коня своего…


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: