» » Сочинение по картине Трутовского “Шевченко с кобзой над Днепром”

Сочинение по картине Трутовского “Шевченко с кобзой над Днепром”


Творчество Константина Александровича Трутовского всегда была связана с Украиной. Большинство его картин написанные именно на украинские сюжеты: “Свадебный выкуп”, “Свидание”, “В месячную ночь” и прочие. Это и не удивительно учитывая то, что детство будущего художника прошло на Харьковщине. Начальное образование он получил в одном из частных харьковских пансионов. Учась вольнослушателем в Академии искусств, художник познакомился с Д. Григорьевичем, Ф. Достоевским. Незабываемое впечатление справили на него произведения М. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко. Может, поэтому в его картинах так много гоголевского и шевченковского. В 1850 году художник едет на Украину, и здесь появляются его наиболее известные картины “Бандурист”, “На церковь”, “Лирник в крестьянском доме”. Так постепенно раскрывается душа Украины, ее народа. Не удивительно, что после многочисленных бытовых сюжетов из жизнь украинского крестьянства художник приходит к мнению изобразить Т. Г. Шевченко. Ведь в оскорблении большого поэта воплощенная душа многострадального большого народа с древней историей. Именно так воспринимаем мы картину “Т. Г. Шевченко с кобзой над Днепром”, написанную в 1875 году.

На первом плане Т. Г. Шевченко. который сидит на старом бревне, задумчиво наклонив голову на кобзу. Какие мысли пленили его, может вызревает новый замысел поэмы или легкого летающего стиха – картины родной природы? Сидит он на высокой круче, из которой приоткрывается широкая панорама Днепра с его пологими берегами, полей и садов его родной Украины. Каждая травинка возле ног большого поэта проговаривает к зрителю знакомым благоуханием родной земли. Цветная гамма выдержана в спокойных тонах зеленого, желтого, рыжеватого цветов. Художник изобразил Т. Шевченко в обычной крестьянской рубашке и штанах, на головах у поэта шапка, которую носили мужчины на Украине издавна. Он простой человек. Он один из тех простых людей, которых знал и любил, для которых работал и страдал вся жизнь. И вместе с тем это человек могущественного интеллекта, которой доступное понимание жизни. Все это написано на его лице, не столько огорченном, сколько задумчивом. Его фигура поражает естественностью, величественным покоем и достоинством.

Но уже второй взгляд на картину дарит ощущение безграничного простора, представленного на втором плане. Там вдали церковь, а село, наверное, потонуло в густых садах, которые зеленью укрывают большую часть Днепровского берега. А там, будто в туманном мареве пастельных тонов прячутся новые безграничные дальше. Картина поражает величием и покоем. Она побуждает понять, какое богатство досталось нам – наша большая земля, этот странный безграничный мир и на нем наша Украина, ее культура и история, олицетворением которой является большой поэт и мыслитель земли нашей – Тарас Григорьевич Шевченко.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: