» » Сочинение по картине Васнецова “Крещение Руси”

Сочинение по картине Васнецова “Крещение Руси”


Крещение Руси было эпохальным событием для древнерусского народа и государства Киевская Русь с точки зрения и государственности, и ментальности, и духовности. Поэтому неслучайно Виктор Михайлович Васнецов неоднократно рисовал один и тот же сюжет Крещения Руси. До нашего времени этот сюжет дошел на картине, которая сейчас экспонируется в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Этот же сюжет повторен на фреске Владимирского собора в Киеве, в росписях которого художник принимал участие вместе с такими, также ставшими знаменитыми, художниками, как М. В. Нестеров, П. А. Сведомский, В. А. Котарбинский. И тот же самый сюжет В. М. Васнецов повторил на эскизе фрески для церкви Св. Троицы в сербском селе Горни Адровац. На месте этого храма пал смертью храбрых доброволец сербско-турецкой войны, отставной полковник русской армии Н. Н. Раевский – внук того самого генерала Раевского – героя Бородино.

В основу и картины, и фресок В. М. Васнецов положил известную легенду, запечатленную Нестором-летописцем в “Повести временных лет” о том, как киевский князь Владимир Святославович крестил киевлян в водах Днепра.

В композиционном центре картины – сам князь, прозванный в народе Владимир-креститель. Князь, облаченные в яркие, праздничные одежды, стоит, воздав руки к небу. Весь его облик говорит о решимости принятого им решения принять в своем государстве новую веру и обратить в нее весь свой народ.

Известно, что изначально Владимир крестился сам, получив при крещении имя Василий. Потом крестил 12 своих сыновей. Затем окрестил киевскую знать. И уж затем крестил простой народ. Именно этот момент запечатлен на картине В. М. Васнецова.

Князь стоит в окружении высшего и простого духовенства, хора певцов, преимущественно в белых одеждах. Рядом же, в почетном карауле, стоит и дружина князя. Люди, принимающие крещение, обнажены и погружены в невидимые на картине воды Днепра. Среди них различимы представители разных поколений: и старики, и молодежь, и дети. Они по очереди подходят к старому священнику, совершающему таинство крещения.

Весь задний план картины усеян людьми, которые стоят по киевским холмам и тоже принимают участие в обряде. Над всем происходящим художник изобразил жителей неба на светлом облаке, из которого расходятся мощные лучи Божьего благословении и благодати.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: