» » Анализ стихотворения Хлебникова “Она пошла, она запела”

Анализ стихотворения Хлебникова “Она пошла, она запела”


Большинство поэтов в своих стиха пытаются создать те или иные образы, которые впоследствии вызывают самые разнообразные эмоции в душе читателя. Однако в отношении Велимира Хлебникова можно без преувеличений сказать, что он мыслил образами. Они рождались в его подсознании и легко ложились на бумагу в виде строк, смысл которых постичь было под силу далеко не каждому. Именно по этой причине поэт избрал для себя такое литературное направление, как футуризм, потому что был убежден: пройдут годы, и его стихи станут доступны для понимания будущих поколений.

Чтобы облегчить им задачу, в своих более поздних произведениях автор экспериментирует со звуками, пытаясь с их помощью передать то настроение, которое он вкладывает в каждое конкретное стихотворение. Однако в ранних произведениях автор не прибегает к подобному приему, поэтому порой очень сложно понять, что именно он хочет сказать своим произведением.

Стихотворение “Она пошла, она запела…” как раз таки и относится к числу подобных литературных загадок. Все дело в том, что поэт не указывает, от чьего имени ведется пространный диалог, наполненные любовью к жизни. По первым строчкам можно предположить, что речь идет о стрекозе, которая “запела скорбно, воинственно звонко. И над головою пролетела”. Однако под это определение может попасть практически любое насекомое. Но с учетом того, что впоследствии автор отмечает, что зимой она – “сестра славянки”, то, вероятнее всего, автор имеет ввиду не живое существо, а дождевую каплю, которая в зависимости от времени года трансформируется и преображается.

Рассматривая стихотворение Хлебникова с этой точки зрения, остается лишь удивляться тому, что он одушевляют каплю дождя, наделяя ее мыслями, чувствами и своеобразным характером. Из того, что рассказывает о себе героиня его произведения, становится ясно, что это – весьма решительная дама, которая “улыбкою грозна”, но при этом “хочет жизнь свою прожить”, как мотылек. Действительно, дождевая капля чем-то напоминает эту хрупкую бабочку, и ее жизнь так же коротка. Но за тот момент, когда она падает с неба на землю в виде сгустка воды или же кружевной снежинки, происходят удивительные метаморфозы. Из простой капли она превращается в покорительницу мира. “Я толпы веселой вождь, я усмешек ясных дождь”, – отмечает героиня стихотворения, подчеркивая при этом, что способна нагнать страха на смелых, а умных превратить в глупцов и заставить прятаться их от ливня в самых непредсказуемых местах.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: