» » Анализ стихотворения Жуковского “Желание”

Анализ стихотворения Жуковского “Желание”


Произведение 1811 г. развивает одну из излюбленных тем поэта – романтическую идею двоемирия, разделяющую художественное пространство на реальный и идеальный планы.

“Очарованное Там”, которое в “Желании” именуется “волшебным краем чудес”, составляет основной предмет внимания лирического героя. Картина реального мира изображена скупо. В ней выделяются “дол туманный” и “мрак густой”. Особенности выбора лексики указывают на сумрачный, унылый и неинтересный пейзаж. Характерно, что стихотворение начинается с призыва. Два глагола в повелительном наклонении передают пожелание лирического субъекта: он хотел бы рассеять зыбкую мглу, выйти за границы темного и нудного пространства.

Что привлекает героя, томимого жаждой духовного обновления? Сквозь туман ему удается заметить “красные холмы”. Яркий визуальный ориентир начинает характеристику идеального мира. Здесь же возникает мотив препятствия: желанный край недосягаем, доступен лишь окрыленным существам.

Вторая строфа продолжает описание “предела очарования”. В нем задействован комплекс образов разного типа: звуковые посвящены изображению гармоничной музыки и тишины, обонятельный говорит о “благовонии” весенних ароматов, визуальный – о блеске “плодов златых”. Описание завершается отрицательной конструкцией, несущей положительное значение: в идеальном мире нет места “вихрям злым”.

Восхищение героя, вызванное созерцанием прекрасного пейзажа, отражено в третьей строфе. Лирического субъекта привлекает не только внешняя красота идеальной природы, но и возможность духовного исцеления, которую дарует “волшебный край”. Положительные эмоции передаются и на уровне синтаксиса: в этой части содержатся четыре восклицательных предложения. Мотив препятствия проявляется с новой силой: “нет путей”, героя и желанный берег разделяет водный поток, грозный и “ужасный”.

Разрешает конфликт появление чудесного проводника, управляющего необыкновенной лодкой с “крылатыми” парусами и “оживленными” веслами. Условно-фантастическая фигура “вожатого” – сквозной образ в лирике Жуковского. Загадочный персонаж способен доставить героя в идеальное пространство, подарить душевное равновесие, помочь в поисках смысла жизни.

Философское осмысление лирической ситуации “Желания” завершает произведение. Обретение счастья невозможно без искренней веры и бесхитростной надежды на чудо.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: