» » Анализ стихотворения Жуковского “Верность до гроба”

Анализ стихотворения Жуковского “Верность до гроба”


Василий Жуковский прославился не только своими одами, воспевающими представителей царской династии, но и балладами. Именно этот поэт стал одним из родоначальников русского романтизма, привнеся в литературу западные традиции, которые были адаптированы для восприятия русских читателей.

Сам Жуковский считал себя последователем Карамзина, придерживающегося идей сентиментализма. Однако это не помещало любимцу вдовствующей императрицы Марии Федоровны создавать очень чувственные и трогательные произведения, прославляющее одно из самых великих чувств на земле – любовь.

Именно в таком ключе выдержана баллада Жуковского “Верность до гроба”, написанная в 1818 году. Существует версия, что это произведение родилось под впечатлением от общения с будущей русской императрицей Александрой, урожденной прусской принцессы Шарлоты, которая обучалась у поэта основам русского языка и рассказывала ему о культуре своей страны.

Поэтому неудивительно, что ключевой фигурой баллады является рыцарь Рогер, который собирается “за веру, честь и родину сразиться”. Однако, отправляясь на ратную битву, он оставляет дома молодую жену, которой клянется: “Я буду верен до конца свободе, мужеству и милой”. Впоследствии эта строчка рефреном проходит через все стихотворение, словно бы напоминая читателям, что его герой сдержал свое слово даже несмотря на то, что ему пришлось расплатиться за данное обещание жизнью. В неравной битве он погиб, приняв “почесть бранного венца”, но не изменил своему обещанию хранить верность принципам, которые стали для него жизненным девизом.

Каждая баллада имеет свою мораль, которая подводит черту под произведением. В случае со стихотворением Василия Жуковского его суть передает заголовок, который приветствует верность до гроба. Именно такими качествами, по мнению автора, должен обладать настоящий воин, который идет защищать свою землю, дом и семью. И именно верность выбранной жизненной позиции обеспечивает подобным рыцарям бессмертие души и вечную память, потому что о них слагают легенды и баллады, которые передаются из поколения в поколение, восхваляя подвиги верных защитников. При этом сама смерть не страшит таких героев, ее они воспринимают лишь как освобождение от данных обязательств и возможность отправиться в неизведанное и чарующее загробное путешествие, куда “мечта давно его летела”.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: