» » Анализ стихотворения Фета “Только в мире и есть”

Анализ стихотворения Фета “Только в мире и есть”


Стихотворение написано А. А. Фетом 3 апреля 1883 года. Оно относится к “зрелой” лирике, является рефлексией по отношению к пережитым чувствам, поэтому появляется определенный лирический герой – молодой, чувственный юноша. В данном стихотворении затронуты две темы стихотворений А. А. Фета: любовь женщины и красота природы. Здесь они представляют неразрывное единство, проникают друг в друга, синтезируются.

Общеизвестным фактом является то, что лирика А. А. Фета тесно связана с таким направлением в искусстве, как импрессионизм. Анализируемое стихотворение обнаруживает черты этого искусства. Здесь просматриваются два образа – девушка и природа. Они тесно взаимосвязаны и состоят из фрагментов: “шатер”, “взор”, “головки убор”, “пробор”. Они взаимно проникают друг в друга, образовывая комплексный образ (диффузия). Фрагментарность можно наблюдать и в композиции. Стихотворение условно делится на три части.

1 часть – “Только в мире и есть, что тенистый / Дремлющих кленов шатер…”. Здесь намечается проникновение человека в природу: природа дремлет как человек. 2 часть – “Только в мире и есть, что лучистый / Детски задумчивый взор.”. Моделирование образа человека с помощью эпитета “лучистый”, что относится к природе. 3 часть – в последних четырех стихах наблюдается слияние человека и природы. Возникают образы – девушка ~ цветок (“душистой головки”), “бегущий пробор” ~ аллея. Таким образом, мы можем проследить динамику взаимопроникновения природы и человека. Характерная черта лирики А. А. Фета – параллелизм человека и природы – достигает в этом стихотворении высшей точки – слияние человека и природы. Образ девушки моделируется с помощью фрагментов иконографии. “Лучистый взор”, “детскость”, “головка”, “чистый” – отсылка к образу Мадонны. Он статичен, так как в стихотворении отсутствуют глаголы. Ощущение движения может создавать только “бегущий пробор”. Другие же причастия “дремлющих”, “задумчивый” семантически не несут динамики.

Лирика А. А. Фета обращена ко всем органам чувств читателя, что также отсылает к импрессионизму. В стихотворении наиболее явно присутствует запах (“душистый”), возникает ощущение, что он заполняет все пространство. И так как это аллея, этот запах вызывает ощущение не духоты и сладости, а прохлады и свежести. Кроме того, есть цвет (“тенистый…кленов шатер” – темно-зеленый, “лучистый” – золотой, солнечный), который создает атмосферу тепла и уюта. Осязание начинает работать, когда читатель прочитывает фразы “головки убор”, “пробор”, у него создается образ волос, а всем известно, что А. А. Фет питал слабость к ним. И последний компонент, который влияет на слух – это тишина (“дремлющих кленов”, “задумчивый взор”). Но интересно то, что отсутствие звуков в поэтическом мире восполняется наличием их в поэтической форме стихотворения – в звукописи. Преобладают сонорные, которые создают плавность, текучесть стихотворения и шипящие, создающие ощущение шелеста листвы и умиротворенности.

Черты импрессионизма можно увидеть и в графике – визуальная “пульсация” строчек стихотворения и анафора. Навязчивое повторение слова “только” указывает на ограниченность пространства, “его” мира (только -“не больше, чем столько-то”). В этом стихотворении нашли отражение три основных, жизнеполагающих для А. А. Фета понятия – красота, природа и любовь. По Фету, не только состояние природы отражается на состоянии человеческой души. Природа и люди – составные части единого мира (отсюда и взаимопроникновение этих двух миров).

Таким образом, природа храм, в котором живет любовь. Именно она, по нашему мнению, и позволяет проникнуть человеку в природу и природе в человека. Красота же присуща только природе, но если человек достигает гармонии, единства, он становится частью этого природного мира (частью аллеи) и превращается в “природного” человека, гармонизирующего в себе любовь и красоту.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: