» » Анализ стихотворения Некрасова “Угомонись, моя муза задорная”

Анализ стихотворения Некрасова “Угомонись, моя муза задорная”


Тема предназначения поэта и поэзии занимает важнейшее место в творчестве Некрасова. Множество его стихотворений разных лет посвящено Музе. Ее образ обрел особенные черты уже в произведении “Муза”, написанном в 1852 году. Она не учила поэта гармонии, выступала в роли “печальной спутницы печальных бедняков”, была “неласковой и нелюбимой”, “плачущей, скорбящей и болящей”. Ее главная заслуга:
…Почувствовать свои страданья научила
И свету возвестить о них благословила.
Образ Музы, нарисованный в вышеупомянутом программном стихотворении, практически неизменным пройдет через все творчество Некрасова. К ней поэт зачастую обращается без лишних церемоний – то шутливо, то с легкой укоризной, то добродушно.

В сентябре 1876 года, за пару лет до смерти, будучи уже тяжело больным, Николай Алексеевич сделал набросок “Угомонись, моя Муза задорная”, который так и остался незавершенным. Лирический герой стихотворения, сопоставимый с самим Некрасовым, рассказывает о своем творческом пути. Произведение пропитано любовью к родной стране. В первых строках она называется милой родиной, Русью святой, просторной. Далее герой утверждает, что в сердце его “необъятно безразмерная крылась к народу любовь”. Здесь Некрасов нисколько не лукавит. Гражданская лирика, принадлежащая перу Николая Алексеевича, проникнута состраданием и теплыми чувствами по отношению к простым людям. Видно, что поэт был совершенно искренен, что он сопереживал своим персонажам из народа. Герой рассматриваемого текста предсказывает:
Много, я знаю, найдется радетелей,
Все обо мне прокричат…
При жизни Некрасова творчество его воспринималось неоднозначно. Представители дворянства симпатий к лирике Николая Алексеевича не питали. Поэта осуждали и за прозаизм рифмовки, и за излишне горячую любовь к “униженным и оскорбленным” людям. При этом в крестьянской и рабочей среде некрасовские стихотворения пользовались большой популярностью.

В финале лирический герой просит Музу забыть его как человека частного и судить как поэта. Несправедливой кажется свойственная этим строкам просящая интонация. Частная жизнь Некрасова не шла вразрез с сочиняемой им поэзией. Да, Николай Алексеевич большую часть жизни нужды не испытывал, но для понимания тягот существования бедноты в Российской империи ему хватило нескольких лет, когда в молодости он был практически нищим из-за отказа отца оказывать материальную помощь.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: