Анализ стихотворения Мандельштама “Tristia”


“Tristia” (“Я изучил науку расставания…”. Это одно из центральных стихотворений второго поэтического сборника О. Мандельштама, названного также “Tristia” (1916-1920), в котором желто-черные краски олицетворяют катастрофические изменения эпохи.

Поэт расстается со старым миром, прежними об­разами, усиливается трагизм современного существования. “Tristia” в переводе означает – “скорбные элегии”, “скорбные песнопения”, так называлась книга ссыльного древнеримского поэта Овидия, которую любил перечитывать Мандельштам.

Мотивы скорбных элегий Овидия для поэта – живые свидетельства друзей во времени, “наука расставания”, предчувствие страданий, боли в будущем, пророчество о судьбе ссыльного поэта. Ориентируясь на античные образы, Мандельштам пытается создать “новый классицизм”, который, по его мнению, является своеобразным выходом из мира хаоса к гармонии и порядку. Поэт уходит от современной действительности и обращается к временам далекой истории.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: