» » Анализ стихотворения Гумилева “Нежно-небывалая отрада”

Анализ стихотворения Гумилева “Нежно-небывалая отрада”


Тема преимуществ, которые дают человеку жизнь и смерть, достаточно часто встречается в творчестве Николая Гумилева. И это неудивительно, ведь автор обладал переменчивым и достаточно сложным характером. По этой причине он не только с завидной регулярностью задумывался о самоубийстве, но и дважды предпринимал попытки добровольно лишить себя жизни после того, как получал отказ от Анны Ахматовой на свое предложение руки и сердца.

Именно этой женщине поэт обязан не только самыми яркими моментами в свое жизни, но и постоянными мыслями о смерти. В его творчестве можно выделить два периода, когда суицидальные наклонности проявляются в стихах с особой силой. Первый из них приходится на начало 20 века, когда Николай Гумилев отчаянно влюбляется в юную Ахматову, но не может рассчитывать на взаимность. Второй раз поэт возвращается к этой теме в стихах накануне развода, в 1917 году, выплескивая свою депрессию в стихотворении “Нежно-небывалая отрада…”. Он настолько устал от общества этой женщины, что готов просто исчезнуть или же раствориться в морской пучине, лишь бы не испытывать ревности, агрессии и не быть уязвленным в своем мужском самолюбии радом с то, которая ежеминутно бросает ему вызов.

“И теперь мне ничего не надо, ни тебя, ни счастья не хочу”, – признается Николай Гумилев, наблюдая за безмятежностью теплого моря. Он мечтает навечно погрузиться в его вод, чтобы обрести на дне “тихий золотой покой”. Причем, себя он видит жертвой кораблекрушения или же пиратского нападения в образе человека с пробитой головой. Такой типаж автором выбран отнюдь не случайно, так как он мечтает избавиться не только от чувств, которые сжигают душу, но и от воспоминаний. Беспристрастность, равнодушие и спокойствие – вот то, о чем мечтает Гумилев. Однако за прошедшие 15 лет он стал намного мудрее и опытнее.

Автор уже отдает себе отчет, что в мире есть такие ценности, которыми не стоит пренебрегать только потому, что у тебя плохое настроение. К ним, в частности, относится жизнь, с которой поэт уже не готов так запросто расстаться, как сделал бы это в молодости. Он бы наверняка предпринял новую попытку самоубийства, “если б только никогда я не жил, никогда не пел и не любил”. Но процесс переосмысления ценностей и приоритетов уже запущен, поэтому смерть, дарующая покой и забвение, уже не привлекает поэта с той силой, как прежде. Однако и жизнь для Гумилева лишена былой радости, новых открытий и ярких впечатлений.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: