» » Анализ стихотворения Гумилева “Уста солнца”

Анализ стихотворения Гумилева “Уста солнца”


Одним из ярких моментов жизни Николая Гумилева стало его знакомство с Еленой дю Буше, дочерью французского хирурга. Произошло это в начале 1917 года, когда поэт в составе военной миссии оказался в Париже. Он находился в весьма унылом настроении, так как понимал, что во Второй мировой войне русская армия терпит поражение. Смириться с этим Гумилев, считавший себя настоящим патриотом, не мог. К тому же с родины пришло известие о том, что царь Николай-II отрекся от престола, и власть перешла Временному правительству.

Общество юной Елены, мать которой была русской аристократкой, помогло избавиться Гумилеву от затяжной депрессии. Очень скоро поэт понял, что влюблен, и эмоциональный взрыв стал весьма благоприятной почвой для творчества. Буквально за полгода Гумилев написал несколько десятков стихотворений, посвященных своей избраннице, которые позже вошли в сборник под названием “К Синей птице”. Среди них – “Уста солнца”, произведения, которое по праву считается одним из самых сильных и волнующих в любовной лирике Гумилева.

О личной жизни русских литераторов первой половины 20 века принято было умалчивать, поэтому о романе Гумилева и дю Буше знали лишь немногие биографы поэта. Для большинства же читателей стихотворение “Уста солнца” являлось гимном любви, сложенным в честь Анны Ахматовы. Однако к моменту встречи с Еленой дю Буше отношения между супругами уже зашли в тупик, и оба они лишь ждали удобного момента, чтобы расторгнуть брачный союз. К тому же, именно с юной француженкой Гумилев почувствовал себя настоящим мужчиной, сильным и лишенным той ребячливости, в которой его постоянно упрекала Ахматова. Именно по этой причине поэт, с удивлением прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, написал: “Я чувствую огромные моря, колеблемые лунным притяжением”. Его чувства оказались настолько сильными и яркими, что они попросту ошеломили Гумилева, который даже не предполагал, какой возвышенной и сладостной может быть любовь. Она давала ему силы не только жить, но и строить планы на будущее, в котором он не мыслил свою жизнь без избранницы.

Однако этим помыслам не суждено было сбыться, хотя поэт и предрекал, что благодаря союзу с любимой “на звезды я бы мог ступить пятой и солнце б целовал в уста горящие”. Очень скоро Гумилев осознал, что его чувства не настолько прочны, как это казалось ему вначале. Но он до конца жизни благодарил судьбу за то, что она свела его с этой удивительной девушкой и дала возможность вырваться из плена чар Анны Ахматовой, во власти которых поэт пребывал без малого 15 лет.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: