» » Анализ стихотворения Блока “Я был смущенный и веселый”

Анализ стихотворения Блока “Я был смущенный и веселый”


В 1906 году жизнь Блока заполнил театр. Началось все осенью с “суббот”, в рамах которых актеры общались с поэтами и художниками. Проходили они в репетиционном зале петербургского театра Комиссаржевской, расположенном на Английском проспекте. На этих встречах Александр Александрович познакомился с артисткой Натальей Николаевной Волоховой (1878-1966). Современники отмечали ее поразительную улыбку, широко открытые черные глаза, бледное лицо, высокий тонкий стан.

Тесному общению актрисы и поэта способствовали репетиции спектакля по пьесе Блока “Балаганчик” в постановке великого режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940). Из-за недостатка документальных свидетельств довольно сложно рассказать что-то безусловно достоверное об отношениях Александра Александровича и Натальи Николаевны. Некоторые литературоведы считают, что артистка никогда не отвечала ослепленному чувствами к ней поэту взаимностью. По мнению других исследователей творчества Блока, в течение некоторого времени она его все-таки любила.

В циклах “Снежная маска” и “Фаина” нашла отражения внезапно вспыхнувшая страсть Александра Александровича к Волоховой. Страсть хмельная, неистовая, испепеляющая. Именно актрисе посвящено стихотворение “Я был смущенный и веселый…”. Оно датируется декабрем 1906 года – как раз временем репетиций “Балаганчика” – и входит в цикл “Фаина”, в котором над всем царит призрак театра. Восторг опьяненной толпы, тяжелый занавес, преображающая и обжигающая музыка – игра заполонила мир лирического героя. Вспоминается фраза из комедии Шекспира “Как вам это понравится”: “Весь мир – театр, в нем женщины, мужчины – все актеры”. Театр в стихотворении “Я был смущенный и веселый…” вторгается в жизнь, обнажая ее суть, обжигая светом истины. Портрет возлюбленной героя создается буквально несколькими штрихами – она одета в темный шелк, у нее блистательные плечи. В некотором смысле ей подвластна толпа. Театральные подмостки – родная стихия актрисы. Герой заворожен ее игрой, как неким таинством.

В 1910 году Волохова вышла замуж, после чего родила дочь и на некоторое время оставила сцену. В 1915-м ребенок умер от скарлатины. Наталья Николаевна вернулась к карьере актрисы. С Блоком она последний раз встретилась в 1920-м на спектакле Московского драмтеатра. Поэт постановку до конца не досмотрел. В 1961-м в “Ученых записках Тартусского университета” были напечатаны воспоминания Волоховой об Александре Александровиче.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: