Анализ стихотворения Блока «Моей матери»


Александр Блок очень трепетно относился к своей матери Александре Андреевне, считая, что именно она привила ему любовь к литературе и научила ценить жизнь во всех ее

проявлениях. Поэтому неудивительно, что он периодически посвящал ей стихи, в которых советовался с близким человеком или же делился своими душевными переживаниями. В ноябре 1899 года Блок, разочарованный в любви, пишет в родовое имение Шахматово письмо, в которое вкладывает стихотворение «Моей матери», наполненное грустью и печалью утраты. Поэт не может смириться с мыслью о том, что Любовь Менделеева, впоследствии все же ставшая женой Блока, так бесцеремонно и грубо отвергла его ухаживания, заявив, что им никогда не быть вместе. Мать поэта знает об этом неудавшемся романе и искренне сочувствует сыну. Однако Блоку не нужды слова утешения, он просит, чтобы мать научила его бороться с душевной болью, которую сама испытывала неоднократно.

«Как уследишь ты, чем душа больна, и, милый друг, чем уврачуешь раны?», – обращается Блок с вопросом к матери, которая также прошла через боль разрыва взаимоотношений с близким человеком, отцом поэта, а позже рассталась и с его отчимом. Свои душевные раны этой женщине удалось залечить, хотя Блок и подозревает, что они время от времени все равно дают о себе знать. Особенно вот в такие холодные и ненастные вечера, когда «спустилась мгла, туманами чревата». Несмотря на то, что с момента неудачного объяснения с возлюбленной прошло больше года, сердце Блока каждый раз наполняется горечью, когда он вспоминает свою неудачу. Однако он не может понять, отчего же ему так плохо и грустно, и почему мир устроен так, что все влюбленные непременно должны страдать. «Ни ты, ни я сквозь зимние туманы не можем зреть, зачем тоска сильна», – констатирует поэт, обращаясь к матери.

Единственное объяснение, которое приемлет автор в такой ситуации, связано с тем, что своей душевной болью он расплачивается за чужие грехи. Однако он не вправе обвинять в них свою мать, которая предпочла расстаться с отцом поэт, несмотря на церковное освещение брака. Блок так никогда и не узнал, почему именно это произошло, потому что свою сердечную тайну его мать унесла в могилу. Но свои неудачи на личном фронте поэт связывал с тем, что когда-то его родители преступили запретную черту, не сумев сохранить любовь, которой теперь лишен их сын, вынужденный нести свой крест до конца жизни.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: