Анализ стихотворения Гумилева «Я и вы»


В стихотворении «Я и Вы» Н. С. Гумилев создает образ героя-одиночки, некоего бунтаря, которому чужда жизнь светского общества. Ему дано ощущать намного больше, чем окружающим. В реальной жизни, среди повседневности он видит свой уникальный, волшебный и неповторимый мир, открытый только людям необыкновенной души, целостного характера и огромной силы воли.

Лирический герой осознает свое отличие от общества, противопоставляет себя ему: «Да, я знаю, я Вам не пара, я пришел из другой страны». Он отрицает спокойствие, его сердце бьется совершенно в ином ритме: «И мне нравится не гитара, а дикарский напев зурны». Его не привлекают выходы в свет («…не по залам и по салонам»), так как он не верит, что эти «темные платья и пиджаки» поймут тонкую организацию его духовного мира. Он чувствует себя свободно и раскрывается лишь в мире природы: «Я читаю стихи драконам, водопадам и облакам».

Не искушенный в любви, лирический герой в полной мере, жадно наслаждается каждым мгновеньем возникших вдруг чувств («я люблю – как араб в пустыне припадает к воде и пьет»). Этот человек не привязан к дому, к уюту, к размеренной и спокойной жизни («и умру я не на постели, при нотариусе и враче»). Им движет жажда постоянных путешествий, приключений, открытий нового. Его необузданная душа не желает спокойствия, даже после смерти тела, она будет рваться к действию («…войти…туда, где… крикнут: «вставай!»)

В стихотворении «Я и Вы» Н. С. Гумилев полностью раскрывает себя. Поэт – это неуемная личность, вечно стремящаяся к чему-то новому, необычному. Он представляет собой целый самостоятельный мир, необыкновенно живой и яркий.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: