» » Анализ стихотворения Пушкина “Коварность”

Анализ стихотворения Пушкина “Коварность”


Стихотворение “Коварность” было написано в 1824 году, в период пребывания Пушкина в Михайловском. Ссылка в имение матери стала следствием вскрытого сотрудниками полиции письма, в котором поэт рассказывал о своем увлечении атеистическими учениями. До сих пор точно не выяснено, кому именно Александр Сергеевич адресовал рассматриваемый текст. Главная тема произведения – предательство со стороны друга. Стихотворение можно условно разделить на две части. В первой в центре повествования оказывается лирический герой, обозначенный местоимением “он”.

Пушкин описывает его поведение с некогда близким приятелем. Становится понятно, что прежнюю дружбу омрачило некое происшествие. На обращенные к нему речи герой “ответствует язвительным молчанием”, одаривает собеседника острыми взглядами, отдергивает от него руку, “качает с презреньем головой”. Далее перечисляются предположительные причины подобного поведения. Возможно, герой мучится безумною тоскою, стал слаб и зол, неблагодарен, болен. Во второй части Пушкин переходит к описанию того самого приятеля. Оказывается, “святую дружбы власть” он “употреблял на злобное гоненье”. Ему были забавны тоска, рыданья и униженья лирического героя. Видно, что такой человек глубоко неприятен поэту. Из-за этой неприязни финал стихотворения получается жестоким: “…Ты осужден последним приговором”. По мнению Александра Сергеевича, того, кто предал дружбу, ждет самое жесточайшее наказание.

Как уже говорилось выше, адресат “Коварности” доподлинно неизвестен, хотя произведение практически стопроцентно вдохновлено событиями, произошедшими в жизни Пушкина. В качестве главного претендента на роль друга-предателя чаще всего литературоведами называется Александр Николаевич Раевский (1795-1868). С ним Александр Сергеевич познакомился на Кавказе. Пока поэт находился в южной ссылке, приятели часто виделись. Первый разлад произошел, когда Пушкина отправили на борьбу с саранчой, что его крайне обидело и разозлило.

По свидетельству современников, именно Раевский мог инициировать отправку Александра Сергеевича на столь унизительное для него задание. Еще одна возможная причина расстройства дружбы – конфликт на почве любви к Елизавете Ксаверьевне Воронцовой (1792-1880). Впрочем, есть документальные свидетельства того, что и после южной ссылки Пушкин находился с Раевским в приятельских отношениях. Учитывая их, имеет смысл предположить – либо в “Коварности” отразились мимолетные настроения поэта, впоследствии простившего Александра Николаевича, либо стихотворение посвящено какому-то другому человеку.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: