» » Анализ стихотворения Ахматовой “Не любишь, не хочешь смотреть?”

Анализ стихотворения Ахматовой “Не любишь, не хочешь смотреть?”


Стихотворение “Не любишь, не хочешь смотреть?” вторая часть триптиха “Смятение” Ахматовой. Это трехсложный хорей, состоит из восьми строк, двухсложная стопа с ударением на второй слог. В ритме и интонации стиха прослеживается напряженность и нарастающая тревога. В поэзии Ахматовой любовь не бывает счастливой и благодатной, она наполнена бушующей страстью или глубокой печалью.

Яркое красочное стихотворение о пылкой любви, которая обламывает крылья. В своих стихах Ахматова отражает всю гамму чувств и переживаний, которую только может испытывать женщина. В стихотворении “Не любишь, не хочешь смотреть?” это чувство роковой страсти, вспыхнувшее с первого взгляда, с первой встречи. Оно прорисовано до мелочей, до деталей и каждое слово играет свою первостепенную роль, создает настоящую картину, художественное полотно, на котором изображена сцена первой встречи лирической героини и гордого героя. Она показывает нам, как подобно цветку тюльпана, расцветают чувства героини. В восьми строчках разворачивается целая драма чувств и переживаний, которые она испытывает. Стихотворение образное и живое, цветок олицетворяет главного героя – “красный тюльпан, тюльпан у тебя в петлице”. Лицо героя сливается, из-за тумана, который застилает глаза женщины. Слово “тюльпан” повторяется дважды, для усиления эффекта, для подчеркивания чувственного значения цветка. Тюльпан располагается в петлице на груди у героя, символизируя его пылкое, горячее сердце, в которое влюбляется поэтесса. От головокружительных чувств наша героиня теряет способность летать, хоть с детства была крылатой, как неспособность бороться нахлынувшим на нее чувством.

Героиня как бы вопрошает героя “Не любишь, не хочешь смотреть?”, в этих словах не утверждение, а вопрос, скорее даже брошенный вызов ее герою, подобно Кармен “Меня не любишь, но люблю я…”. Она как бы требует от героя, чтобы он обратил на нее внимание, посмотрел, заметил и оценил. В этом проявляется ее гордыня и эмоциональность, она раздраженна и не согласна принимать действительность. В адрес своего героя Ахматова бросает экспрессию “проклятый!”, окрашенную восклицательным знаком, выражая всю бурю эмоций и чувств, которые он в ней возбуждает. Предмет ее вожделения красив, но он тоже гордый как она сама и не дает ей расправить крылья и взлететь, как бы подавляет ее личность, делает ее бессильной что-либо изменить, а героиня не может с этим смирится. Ахматова использует выражение “…с детства была крылатой”, что подразумевает ее силу, свободу души и тела, легкость бытия, талант и внутреннюю красоту.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: