Анализ стихотворения Пушкина «Утопленник»


Александр Пушкин – один и первых русских поэтов, который сумел органично вплести в свое творчество сюжеты народных сказок и преданий. С самого детства он обожал слушать удивительные истории, которые рассказывала ему няня Арина Родионовна. Именно благодаря этому Пушкин был прекрасно знаком со всеми фольклорными персонажами и с удовольствием использовал их в своих произведениях. Конечно же, автор понимал, что мифы и легенды, которые доводилось ему слушать, были порождением фантазии малограмотных и суеверных людей. Однако именно в этом состояла прелесть таких рассказов, бескорыстных, безыскусных и наделенных вековой народной мудростью.

В 1825 году Пушкин написал стихотворение «Утопленник», сюжетом для которого послужило старинное русское поверье о том, что людей, погибших в воде, необходимо хоронить по-христиански. Если этого не сделать, то призраки будут постоянно беспокоить живых, напоминая им о тяжком грехе. Именно это и произошло с одной крестьянской семьей, которая однажды обнаружила, что в их невод вместо рыбы попался утопленник. Когда об этом узнал глава семейства, то он попросту решил столкнуть труп обратно в реку, чтобы не утруждать себя ненужными хлопотами. «И мертвец вниз поплыл снова за могилой и крестом», – отмечает поэт.

Согласно народному преданию, подобные проступки не прощаются ни небом, ни землей. Вот поэтому ночью покойник явился в дом к рыбаку, чтобы напомнить ему о бесчестии и нежелании предать тело утопленника земле. Естественно, что встреча с таким ночным гостем вызвала у рыбака настоящий ужас. Но исправить то, что произошло, он уже не смог. Именно по этой причине, как гласит народное поверье, «с той поры мужик несчастный в день урочный гостя ждет» и утопленник приходит к нему каждый год, являясь своеобразным напоминанием о том, что произошло. Мораль этого стихотворения и легенды, которая легла в его основу, заключается в том, что нельзя пренебрегать существующими христианскими ценностями. Если, как того требует обычай, не предать тело усопшего земле, то его душа никогда не обретет покоя и будет досаждать живым, напоминая им о не исполненном долге.

Стихотворение «Утопленник» написано в форме баллады и обладает удивительной мелодичностью. Автору удалось не только мастерски передать фольклорный сюжет, но и сохранить разговорную манеру повествования, что придает произведению особый колорит и легкость восприятия.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: