» » Анализ стихотворения Ахматовой “Цветов и неживых вещей”

Анализ стихотворения Ахматовой “Цветов и неживых вещей”


Стихотворение “Цветов и неживых вещей…”, датированное 1913 годом, создано во время пребывания Ахматовой в Слепнево – имении, располагавшемся в Тверской губернии. Его поэтесса считала своей второй родиной. В произведении говорится о сельском доме, описываются приметы его повседневного быта. В рассматриваемом тексте Анна Андреевна раскрывает перед читателями красоту обыкновенных вещей и прелесть простой деревенской жизни. Взгляд лирической героини скользит от груды овощей, оставленной на грядке, к парникам, с которых снята рогожа. Затем ее внимание переключается на пруд. Ничем не примечательный водоем в тексте Ахматовой приобретает особенную прелесть, ведь тина на нем “на парчу похожа”.

“Цветов и неживых вещей…” – высказывание поэтессы, осознающей всю прелесть деревенского бытия и уставшей от суетливой городской жизни. В молодости Анна Андреевна нередко коротала время в знаменитом петербургском арт-подвале “Бродячая собака”, где собирались представители богемы. Кафе принимало приверженцев разных направлений в искусстве: футуристов, акмеистов, символистов. Природа, описанная в стихотворении “Цветов и неживых вещей…”, неявно противопоставлена искусственности обстановки “Бродячей собаки” с ее стенами, расписанными птицами, облаками, растениями. Примечательна финальная строфа рассматриваемого текста. В ней появляется мальчик, живущий в мире таинственном и немного сказочном.

Сообщая лирической героине об обитателях пруда, он волнуется, боится. Предельно обострены его чувства, необыкновенно сильна его вера в явления загадочные, необычные. Мягкая насмешка, используемая Ахматовой в финальном четверостишии, позаимствована поэтессой у Андерсена и Диккенса. Героиня анализируемого текста уважает тайну, поведанную парнишкой. Ей явно импонирует непосредственность, свойственная мальчишке.

Небольшое стихотворение “Цветов и неживых вещей…” Анна Андреевна включила в свой второй сборник “Четки”. Впервые он увидел свет в марте 1914 года. Издательство “Гиперборей” выпустило книгу внушительным по тем времена тиражом – более тысячи экземпляров. Через несколько месяцев после ее выхода началась Первая мировая война. Ахматова искренне полагала, что из-за этого сборник затеряется, не дойдет до читателей. К счастью, она ошибалась. До 1923 года тираж “Четок” допечатывался еще восемь раз.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: