Анализ стихотворения Фета «Георгины»


Лирический герой Фета неразрывно связан с жизнью природы; именно чутко прислушиваясь к пульсу природы, человек может почувствовать дыхание Творца. Отсюда

– слиянность женской красоты и красоты в природе, свойственная фетовской поэзии. И природа, и женщина – проявления Мировой Души, они взаимосвязаны, слиты, способны отражаться и переливаться друг в друга: в каждом природном явлении, по всей Вселенной разлита женственность, а женщину поэт воспринимает сквозь призму природных явлений.

Наиболее близким женщине творением природы Фету представляются цветы. И целый ряд стихотворений поэт посвящает этим хрупким созданиям, наделяя цветы женской внешностью, женским характером женской душой.

В георгине («Георгины» ) Фет видит «живую одалиску». Метафора теряет свою поэтическую условность и разворачивается в целую картину:

Как много пылких или томных

С наклоном бархатных ресниц,

Веселых, грустных и нескромных

Отовсюду улыбалось лиц!

Женщина – Георгина, томная, с бархатными ресницами, приоткрывает тайну своей чувственности, зримой и, вместе с тем, неуловимой.

Так, за образами цветов вырисовывается женский образ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: